[球队快讯] 【专访】前恒大二老:中国很美,可意大利是心灵所在

吉拉迪诺和迪亚曼蒂一起回到祖国的怀抱,结束为期半年和11个月的中国探险。他们一同对周刊杂志《Sport Week》说:“中国非常美,可意大利是心灵所在,不能比拟。”这份多角度生活化同题问答,是“前恒大二老”转会后第一次深入汇报东方生活,足球为辅,文化为主,呈现一副立体的东西方差异图。

《SportWeek》:您们刚登陆中国那一阵最难忘的是?

迪亚曼蒂我刚到广州前15天连绵不断的阴雨,看不到太阳,看不到我印象中的天空。

吉拉迪诺我是6月8日到的。我刚走下飞机旋梯脚一落地,就感觉浑身湿透了,喘气都有点费劲。后来人们才跟我说,那一天气温34度,湿度70%。即使提前告诉我,我也未必理解那意味着什么。我穿得已经很少了,短裤、短袖。

“里皮是我们的向导,不止在足球技战术方面,在接触和领悟东方文化方面他也很在行。”

您们在中国生活中遇到的最好玩的,让您们觉得好奇的是?

迪亚曼蒂封闭集训期间,在酒店里和其他客人一起吃自助餐……

吉拉迪诺我们坐得位置还算隐蔽,但远没有意大利职业球员习惯的那样躲躲闪闪,在中国不需要那么警惕。

迪亚曼蒂最让我吃惊的是赛前进餐,中国球员和巴西球员把所有的佐料、荤素菜品都往面条里加,盘子里混合着各式各样的东西,除了饼干、鱼肉,还有好多我不知道的菜品。哪像我们对每一款面条、每种做法那么讲究。

您们俩都吃些什么?

迪亚曼蒂我通常都选面条,亚洲特色的面条,带汤的。往里面加点橄榄油和从自家带来的盐,中国人餐桌上一般不配盐。我就把这种面条当做变异改良的意大利面吃。

吉拉迪诺我倒没什么最爱,自助餐里提供什么我都会试试。

迪亚曼蒂确实,你可比我放得开,尝试的东西比我多多了,你连些味道不正的混杂食品、饮料都要亲口试试。

吉拉迪诺你还说我,你自己呢?我可看见你在飞机上把一堆好像蛋卷的东西扔掉,我都不知道那是什么原料做的。

里皮对您们没什么要求吗?尝试新鲜食品时他不给建议?

迪亚曼蒂里皮是我们的向导,不止在足球技战术方面,在接触和领悟东方文化方面他也很在行。不过他坚持一点,已经形成的生活习惯、根植于西方的传统、思维方式,没必要因为到了陌生环境强行改变。他就是那样,从没想过改变自己。话说回来,别看中国人吃的那么杂,毫不影响体能,在场上他们时速都像两千公里,很有劲。

用没用过特别中国人的方式,比如打一个响嗝,来刻意表示您们对中餐的喜爱和接受。

迪亚曼蒂没有,绝对没有。打嗝不是什么违背举止规范、失态的坏事,不过我看中国人也不打嗝。中国很宽松,可以打嗝、放屁,哈哈,那里的人总是放屁,还有吐痰。要千万留意,稍不小心你就会中招。

您们住在哪?

吉拉迪诺市中心,距离总部不远。

迪亚曼蒂确切说是个集商务办公、住宅、休闲娱乐于一体的混合区。摩天高楼林立,都特漂亮,有些还是最近两年落成的大厦,包围着餐馆、超市、商店,应有尽有,生活无比便利。

吉拉迪诺对,我们住的那栋大厦里有健身房、游泳池、SPA会所,足不出户就能满足。

“在中国,孩子们的大脑、视野是时刻敞开的,随时接收新的事物,她们消化得也快,保持住活跃;而在意大利……”

在中国,综合角度讲,您俩更开心,还是您们的妻子儿女更开心?

迪亚曼蒂应该是我的妻儿、家人,那里的生活品质一级棒,要比意大利高出层次……

吉拉迪诺停!我来说,肯定是西尔维娅,阿莱桑德罗(迪亚曼蒂)的老婆啊!她是台湾人,精通汉语,熟知东方文化和东方人的思维方式。况且她在美国居住过,养成了用有别于常人的视角看待问题的好习惯,不管碰到什么事,她都能熟练转换思维加以正确处理。有这样的老婆,老公必然差不到哪去,妻子会帮助丈夫成长,构成丈夫的坚强后盾。我就不行了,我和阿利切都是第一次非度假缘由远离家乡,就算我们做好了心理准备,还是远远不够,看什么听什么都很好奇,被面前的一切惊呆了,比如我们大女儿注册进的美国人办的国际学校,我在意大利没见过。

迪亚曼蒂我的女儿在意大利时也去美国人的学校,我还算了解。差异确实明显,在博洛尼亚和佛罗伦萨学习是一码事,在中国学习又是另一码事。举个例子,在意大利学习,孩子们肯定首选意大利语交流,私下沟通无阻碍。而在中国,不是汉语就是英语,他们踢球的孩子也用这两种语言。后来我和吉拉的女儿都被同化了,她俩一块踢球,也开始说英语。中国的硬件条件没得说,开放及包容尺度都很大,生活真是舒心。孩子们课余还有时间打乒乓球、篮球、网球、弹钢琴等乐器,这些设施在我们居住的小区和附近都能找到,用不着专门为了一件事开车出去。孩子们可以早上8:00出门,晚上7:00再回家,一整天都在外边活动,我们一点不担心,轻松很多。这么说吧,在中国,孩子们的大脑、视野是时刻敞开的,随时接收新的事物,她们消化得也快,保持住活跃;而在意大利,一切都按部就班按着程序走,孩子们一半的大脑封闭休息了。

吉拉迪诺我补充一点,我在那半年里,家里只打开过3次电视。

业余时间如何度过?

迪亚曼蒂出去逛街、游览城市,天哪,就算每天从早到晚逛,我也只能看冰山一角,太大了。1800万人口意味着交通混乱、拥堵,每次训练我们都得开车1小时15分钟,尽管我们住所和训练营只有15公里距离。俱乐部给我们俩安排了一个专职司机,给我们的家人安排另一人,如果司机不能来,我们打车。我的手机里下载了意大利文和中文口译软件,用这个也能达到目的。步行逛城市?多好的主意,我开始也这么想,步行才能看得真切、安心,可试了一次就放弃了。热死人哪,我走了20分钟就跟落汤鸡似的,得换衣服。

“中国那么大,随便一个客场距离都够远的,每次飞行我都觉得像用掉一生。”

见过的最美的地方是?

迪亚曼蒂最美的地方我不知道,但我知道最奇怪的地方。那就是举世闻名的造假工厂。他们可以随心所欲仿造任何商品,过程飞快,更不可思议在做工,能保证和真的一模一样,谁来都难以分辨真伪。

如何和普通中国人交流?

迪亚曼蒂中国人都低头忙自己的事,工作、睡觉。

睡觉?什么意思?

迪亚曼蒂我也挺纳闷,中国人可以随处睡觉,办公室里、室外、休息椅上。他们告诉我:只要闭上眼睛,大脑就可得到放松。有时我还在吃饭,吃得津津有味,身边队友居然趴在桌子上睡觉,说能休息。我真是羡慕嫉妒。

吉拉迪诺还真是,你没说在飞机上呢。飞机还没起飞,我就听到他们的呼噜声。飞行10小时,就得听10小时的鼾声。不过也难怪,中国那么大,随便一个客场距离都够远的,每次飞行我都觉得像用掉一生。

迪亚曼蒂有一次我问队友,下一场去哪踢?他们说:在一个小城镇。然而,那是个有800万人口的城市,按照我们的观念,大城市了。国情不同,环境不同,衡量的标准太不同了。

与中国人交往有什么特别注意事项,比如不让他们生气要避免什么?

迪亚曼蒂我住了一年,从未见过一个中国人生气或发牢骚。可能因为那里没有明确的适用于所有人的规则吧,也可能因为人太多,每个人都有自己特点,我不能以自己对愤怒的定义来看待他们,标准不一样。总之,那里的人会生活,也给外来人足够的宽松的生活空间。

您们就不担心那里的雾霾和各类空气污染吗?据我所知,广州可是全世界污染最严重的城市之一?

迪亚曼蒂说实话,我感觉广州比北京、上海好多了。

迪亚曼蒂我手机里也下载了有关大气指数、环境数据的软件,能检测出每一天的雾霾含量,如果超出一定标准,我就让家人呆在屋里不出门。但我得说,一年来,我们全家没一人得过感冒。当然,意大利看到的天空,习以为常的蓝天,在中国是奢侈品,是当地人做梦想得到的。

“如果用欧洲足球来对比,更像英超而远离意甲。只不过,中国人在战术方面还很幼稚天真。”

中国的足球到了什么程度?

吉拉迪诺如果用欧洲足球来对比,更像英超而远离意甲。所有人都在狂跑,一刻不停,身体对抗多而凶,犯规多,有的直接冲人来。

迪亚曼蒂我同意,他们的主旨是比对手多进一球,不是尽量少丢一球。我们俩在中国最棒的球队,可遇到我们的每一个对手,都不会想着如何防守别失球。只不过,中国人在战术方面还很幼稚天真。

场外的中国球员什么样?

迪亚曼蒂我妻子曾给我组织了一次生日派对,是瞒着我的,给我来个惊喜。那居然是我印象中,我队友们第一次在非工作时间集体出动。更衣室气氛融洽,队友之间就像兄弟,可出了更衣室,每个人都忙自己的。

吉拉迪诺赛前准备也和我们大不相同。他们很喜欢对着电子设备,赛前热身前一分钟,还抓紧在iPad上看电影。然后中场休息下来,接着看。

裁判怎么样?

迪亚曼蒂整体水平很低,我们经常抱怨、表达我们的不满,所以那里用韩国和日本裁判比较多。脾气上来的时候,我什么狠话都说,不过用意大利语,他们不懂。不过那里的争议少,中国人不怎么抗议,有关联赛新闻的电视节目也才一档,发生了很快就过去。其实比赛一结束,他们就不想了,不像我们国家纠缠不放。

在哪些方面,您们觉得和中国人比较接近?在靠拢他们?

迪亚曼蒂我们学会了甄别好饭店和差饭店的一些方法,我说的是中餐馆,这些窍门回到意大利也管用。

来源:足球报

楼主新帖
    开心

广州的经济发展现在比很多意大利城市都要好吧

开心

[LV.Master]伴坛终老

年薪是决定性因素 呵呵

广州是综合性大城市,缺乏意大利那样的人文气息和轻松环境

一字一句的看完了,缓解了不少昨夜0:4输球的郁闷

开心

5 天前

在中国  比赛一结束就完了  想着下一场比赛 因为中国人要上班没功夫多寻思已经发生过的事情

可能比意大利所有城市都要好,米兰现在综合实力也不如广州了

现在所有权还在中国

昨天 23:05

一年前刚来的时候被称为意大利双子星,现在就被称为恒大二老了,哎……

还得加上个前字  发表于 2015-3-11 00:51

慵懒

杯具的前恒大二老,杯具的中国之行

他们在广州过得是富豪的生活,住的是富豪的地方,自然觉得那里生活档次高,方便。各种生活设施齐聚的摩天大楼,想想也不是意大利风格吧。上的是国际学校,自然觉得这里孩子思维宽阔吧。真体验体验中国老百姓的生活和教育,估计呆不了一星期

开心

中国足球水平最低的是裁判

郁闷

是足球周刊搞的吧,挺不错的

难过

太好玩了,刚刚看个片子哭了,这会又笑了

难过

有种马可波罗来天朝的感觉