以父之名:给儿子买的第一双球鞋【转】

奋斗

译者的话:这是一篇父亲写给儿子的文字,其中的情感或许只有即是父亲又是球迷的人才能体会,以前翻过一篇乔纳森威尔森怀念过世的父亲的文章,名字同样是以父之名。一篇儿子写给父亲,一篇父亲写给儿子,蕴含的都是一片深情。哎,可怜天下父母心。

我叫里纳尔迪,是一个失败的前锋,目前是一个所谓的足球写手。有人说每一个激扬文字指点江山的足球写手都有一颗金戈铁马纵横球场的心,这话一点不假。我无时无刻不梦想着重返球场,可毕竟岁月不饶人,无限惆怅中,我只能在代表意大利踢世界杯决赛或为佛罗伦萨捧得第三座意甲奖杯的幻想中沉沉入睡。

我知道,理想很丰满,现实很骨感。现在的我,是一个42岁,有点秃顶,略微发福并且还近视的中年男人,再为意大利或佛罗伦萨踢球无异于痴人说梦。虽然有人建议我让我今年在弗兰基再踢一场,我谢谢他了,对于在正式比赛中上场踢球,我已不报任何希望。我的球鞋,就让它挂在那吧,任随蜘蛛在上面结网。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,我的儿子可不会像我这样。当他试着把小脚塞进我小时候穿过的球鞋时,时光在他面前蔓延出无数可能,是的,在不远的将来,他有可能加盟他喜欢的任何一支俱乐部或者国家队(不过这只能限于巴西或苏格兰),nothing is impossible。当然,这种想法同样也让我感到惊喜。

可是,当我看他踢球时,我内心却充满了矛盾。我渐渐意识到,我想强加给他的或许并不是他想要的。当他在球场上展示花拳绣腿时,我忍不住和他争吵,这一切该结束了吗?

事实上,这种情形在他大概3岁的时候就已经露出了苗头。那是我第一次带他去买球服,他的视线在一堆鲜艳的队服上扫过几圈之后,最后他的小手指向了喜欢的一件:“爸爸,我要这件。”他用稚嫩的童声向我喊道。让我难堪的是,他选的那件是巴西国家队的队服。

如果换成一个不那么固执的,通情达理的父亲,这或许没什么大不了的。让自己的孩子穿一件光彩夺目的巴西队服究竟会有什么害处?可对我来说,那很难做到。看到那件球衣,我的大脑会情不自禁的浮现出1970年世界杯决赛的惨败,1982年金童罗西的帽子戏法,1994年巴乔射失点球后的背影。。。让我儿子穿意大利的死敌巴西队的球衣?不!这办不到。我坚决的摇了摇头,果断的将他从黄色球衣面前拖开,当他在我的威逼加利诱之下终于接受了我挚爱的意大利的蓝色时,我才长出了一口气。

不光是国家队,在俱乐部,我也面临着更多的困扰。我怎么能忍心强迫他去喜欢一只总是让他心碎的球队??尽管他还只有六岁,不过对于胜败,他已经能体会个中滋味。当他走进客厅用颤抖的声音对我说:“爸爸,别告诉我佛罗伦萨又输球了。”,每每这时,我只能无可奈何暗骂一声,并且暗暗祈祷他不会说中,不过遗憾的是,大部分时间他都是对的。

那么,是否我该放手让他跟随自己的心去做选择?可以想见,如果我那样做的话,在目前的环境下,他可能会选择巴萨、曼联或者尤文图斯(当我打下这四个字时,我的手在颤抖)。虽说命运无常,三十年河东三十年河西,不过可以肯定的是,在他有生之年,跟随这些球队(当然还有其他很多这样的球队),举杯的欢乐时光肯定会多很多。那么,我有什么毛病?有阳关道不走,非要我儿子去挤独木桥?

可是,我真心不想让那种情况发生。当我听到他在后院踢球时选的是意大利球衣时,或当我们玩点球大战他要求穿佛罗伦萨守门员队服时,我心中某些东西就会被点燃。一想到儿子和我喜欢同一只球队,想到将来我和儿子不会像我和父亲那样(我的父亲不是球迷,在佛罗伦萨或者意大利比赛之后,我打电话给他却无法分享我的喜悦或者忧愁),我就像打了鸡血一样激动,觉得生活处处充满了阳光,如果你也是一名父亲,我想你会明白我的感受。

我发誓,我尽力不去强迫他,不去残忍的将他推向我已经深深陷入的看不到光亮的深渊。周六的晚上,当我点燃一支香烟,把自己痛苦的陷在沙发里的时候,我不知道我为什么还要如此坚持。我的脑海中升腾起许多其他俱乐部的名字--譬如,尤文图斯。他们以前获得了无数的冠军,将来还会,他们一个赛季只得到一个冠军都算失败,他们无数的好球员排着队站在球队经理门外。。。喜欢这样的俱乐部有何不可?千百个念头在我脑中回旋,我想抓住些什么,却什么也抓不住。

好吧,如果他喜欢其它俱乐部,他们会像紫百合影响我一样也在他身上刻下烙印吗?没经历凄风苦雨,他愿豁达海阔天空吗?没经历过山穷水复,他会珍惜柳暗花明吗?没经历过塞翁失马,他能体味祸福相依吗?

会还是不会?我不知道答案,我想没人知道答案。不过这些紫百合教会我的事,已经成为我生命中无法抹去的印记。虽然现在我不知道答案,不过在将来,我的儿子会给出他的答卷--是好是坏虽不知道,不过却有无限可能,想到这,我依然感到欣慰。在未来未来之前,我仍有时间好好欣赏我给儿子买的第一双球鞋:那双鞋的侧面,有一抹佛罗伦萨忧郁的紫。

作者简介:里纳尔迪,苏格兰意大利双重国籍,佛罗伦萨、意大利以及意甲拥泵。曾为佛罗伦萨效力。

看着写的挺好 就转过来了
    原文地址:http://giancarlorinaldi.tumblr.c ... his-sons-first-pair
    转帖地址:http://bbs.goalhi.com/3447606.html
    由 netfish513 发表在GoalHi足球·意甲专区 http://bbs.goalhi.com/yijia

楼主新帖
    开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

开心

希望多年后,能在弗兰基看到他儿子穿着紫色的球衣

为我佛有如此伟大的球迷高兴
    开心

球迷大多也是家族传统…

昨天 22:39

真好!

要是我能赚的更多些,要是天朝没有基本国策,我也想再整个儿子出来……
    开心

原帖由 大海之南 于 2012-3-28 08:38 发表
    真好!

要是我能赚的更多些,要是天朝没有基本国策,我也想再整个儿子出来……

据说一心想整个儿子出来的,出来最多的还是女儿。。。

前天 21:23

原帖由 大海之南 于 2012-3-28 08:38 发表
    真好!

想整就整呗

前天 21:23

原帖由 Fiowinner 于 2012-3-28 08:58 发表

破嘴 ……

原帖由 Fiowinner 于 2012-3-28 08:58 发表

反正也不过是想想而已,不管是男是女,都没机会了

原帖由 东东 于 2012-3-28 09:17 发表

想整就整呗

不行呀,再整就超生了
    开心

(不过这只能限于巴西或苏格兰)中的巴西应为意大利,图片是安东尼奥尼
    这个netfish513挺强大啊,这种作者自己博客里的冷门文章也能找到
    奋斗

原帖由 空中的梦想家 于 2012-3-28 14:26 发表
    (不过这只能限于巴西或苏格兰)中的巴西应为意大利,图片是安东尼奥尼
    这个netfish513挺强大啊,这种作者自己博客里的冷门文章也能找到

嗯  我是转的,图片我看原文有就贴上了,不知道原来是安东尼奥尼
    慵懒

文笔真不错,想不到我佛还出才子球员