楼主: oldzheng

[历史资料] 知己知彼,百战不殆--拜仁慕尼黑其队其人其事

奥利奇在前场的特点是位置不固定
他可以打中锋,也可以在左翼或者右翼拿球,甚至可以回撤中场组织进攻

这点跟托雷斯不一样,托雷斯的灵活只是在禁区内控球后的灵活,卡死他的接球路线就行了

而奥利奇这种踢法,中卫不跟出去,他会拿着球往里冲;跟出去,身后就有空档

谨慎乐观...
    擦汗

原帖由 finefanfan 于 2009-12-20 14:23 发表
    LZ的分析还不够深入,个人觉得拜仁和我佛德打法完全不同,我佛在中路特别是中路前场是不具备控制力的,球都是早早分边,进攻始于边路,终于边路。而拜仁的进攻却是始于中路的控制力和推进能力,边后卫的助攻就是得利 ...

拜仁是德甲下底传中得分最多的球队 29个入球中12个是下底传中得分的
    说拜仁是边路打发不为过吧
    开心

原帖由 chrisolo 于 2009-12-20 20:06 发表

拜仁是德甲下底传中得分最多的球队 29个入球中12个是下底传中得分的

没咋看拜仁的比赛,不过知道FFF童鞋(哦也!又起了个绰号!)的意思,即是我们队的进攻是边路一路走到底,不经过中路调度的,拜仁则是先由中路派牌的~不晓得拜仁是不是这样子,不过我们确实中路参与的不多,多半是一边冲不下去了从中路转到另一边~
    无聊

原帖由 chrisolo 于 2009-12-20 20:06 发表

我没有否认拜仁是边路打法,但是拜仁的边路进攻和我们是不一样的。。。
    无聊

原帖由 cantoviola 于 2009-12-20 20:14 发表

没咋看拜仁的比赛,不过知道FFF童鞋(哦也!又起了个绰号!)的意思,即是我们队的进攻是边路一路走到底,不经过中路调度的,拜仁则是先由中路派牌的~不晓得拜仁是不是这样子,不过我们确实中路参与的不多,多半是一 ...

恩,你的理解能力很好,我就是这个意思,我对自己的表达能力更加有信心了。。。
    擦汗

好吧 我对自己的理解能力更加没信心了
    不过呢 我佛中场的调度也是有的 M18和C扎都有一定的组织能力
    那区别在哪里?
    无聊

原帖由 chrisolo 于 2009-12-20 20:21 发表
    好吧 我对自己的理解能力更加没信心了
    不过呢 我佛中场的调度也是有的 M18和C扎都有一定的组织能力
    那区别在哪里?

区别就在于中场中路的推进。
    我佛进攻发起,无非就是蒙蒙的长传,或者吉拉回撤背身拿球中转,更多的还是直接交边路,通过简单的三角配合将球带至底线。
    而拜仁的进攻则是依靠中场控制来推进,拜仁的边路进攻很多,但是在中场控球的时候是很少插上的,只有中场推进并且得到对手禁区前的绝对控制,这个时候边后卫才会插上助攻。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

唔,的确够详实。。。
    开心

他们不是有一火药桶么,到时把他整下去就好办了。

把小丑买过来 进攻一下就丰富了 还能提高球队的整体实力
    不过问题是 老普 不爱前腰
    擦汗

看了拜仁对柏林赫塔的比赛,感觉柏林根本就是放弃了,这种情况下,拜仁都放给对手4-5个绝对的进球机会,其中两个进了。可见他的后防线还是有隐患的。
    1. 德米凯利斯的粘球是一个问题。连续三场比赛都是他的失误造成失球。
    2. 另外他们的左边后卫是个中卫出身的小将。传中还OK,但速度很弱。感觉马儿这种喜欢大趟过人的边路吃他有点优势。
    3. 他们的两个边后卫插上相当厉害,对方反击时通常无法都回位。这时候都是中后卫来补,后防空挡相当大。我们要是能够快速通过中场形成边路反击,那不管是V6,马儿的传中,还是吉拉的把握机会能力,都会给对方造成很大威胁。
    4. 小飞侠独得不行,都是闷头带啊,好几次看到他从右路一路带到左路,没机会了传给别人。而且他和拉姆的特点类似,都喜欢带球内切。很多次拉姆上去了,罗本还是闷着头带,这要是被我们断下了,那反击必然打的嗷嗷的。这么重攻轻守的右路,V6有很大机会。
    5. 戈麦斯,克洛泽冲击力有,但我们D3,K2都是大个子,不怕拜仁传中。戈麦斯踢得不顺了,那拜仁的锋线攻击力必然大打折扣,打尤文进了那么多个,那也是因为尤文防空能力不行。打柏林赫塔这场主要是赫塔那个5号的边后卫,高大且笨,让拜仁传了这么多舒服球,5个球里4个都是右路传进去的。要在我佛身上进那么多球,那基本是做梦。
    看完一场,总的感觉,拜仁的确是强队,但是不是无懈可击,也不是高不可攀,我佛打法上也不怵拜仁,主要是意志力和斗心要表现出来,要放到一个拼对方的位置上。37开的论调我觉得不符合实际。即使里贝里回归,我佛也至少有4成机会。
    接着看下一场,希望总结点规律出来
    擦汗

原帖由 finefanfan 于 2009-12-20 21:04 发表

我佛进攻发起,无非就是蒙蒙的长传,或者吉拉回撤背身拿球中转,更多的还是直接交边路,通过简单的三角配合将球带至底线。
    而拜仁的进攻则是依靠中场控制来推进,拜仁的边路进攻很多 ...

如果说我佛的进攻发起是从M18控球后长传到有空挡的边路,那也可以说我佛的进攻也是从中路发起的
    第二种情况,我佛长传找到吉拉后,吉拉做球给JOJO,JOJO控球组织,等待边路到位,那也是我佛一套成型的战术打法。那这个打法还是从中路发起的。
    除非我佛每次进攻都是从摩托或者戈比这里发起的,那我佛才能说是纯边路打发。但其实我佛的进攻,是基本不从戈比摩托发起的。
    要说拜仁的中场,打法的确和我佛不同,我认为范加尔强调的是就地反抢和中场的压迫式打法。而我佛则更多的在防守时选择退回自己的禁区前沿组织阵地防守。
    进攻时,中场发动机是小猪,他的传球和掌握节奏的能力的确在我佛一众之上。(要说纯控球,我觉得他不如M18。)
    我觉得你想表达的可能是拜仁能够在对方中前场从容控球,这和他们队员个人能力比较强(如罗本,里贝里等)不容易丢球有关。也和他们的中场抢劫能力有关:小猪,寂寞和范博梅尔都是硬汉。所以他们不怕丢球,丢了中场还能抢回来,所以队员能更加从容的做动作,是一个良性循环
    擦汗

波鸿这场呢,波鸿基本就是个悲剧,本来整体防守态势都放好了,等着你拜仁着急了,准备偷人家,没想到拜仁RP爆发,抓了一个失误,戈麦斯灵光一现,1:0。之后没办法了,压出来打,实力又不够,反击没力度,又乌龙了一个。2:0以后那基本就放弃了,被拜仁打成了筛子。
    最近拜仁就是怎么打怎么有,赶紧着把RP都给他消耗了,等打我佛时再成个小哑巴,我佛就威武了~!
    开心

原帖由 finefanfan 于 2009-12-20 21:04 发表

而拜仁的进攻则是依靠中场控制来推进,拜仁的边路进攻很多 ...

诶??是这个意思吗??我对我的理解能力没信心了……
    我是觉得我们的进攻好多都是从边后卫到边锋的,再不就是D3、K2开大脚了,始于萌萌和C扎的除非是反抢,但也是第一时间交给身边的分边了事,很动脑子的分边、长传或直塞似乎不多见……请再次恕我看球不多,只能拿红军举例 ……上赛季的打法大多是后防线断球后交给Alonso,Alonso扫一遍后决定简单的给边后卫,还是一个长传找Kuyt之流的边锋,还是交给G8让他和T9两个玩弹珠……比较好判断的就是,看完了会觉得Alonso是大脑,萌萌还只能叫脊椎~
    擦汗

其实我佛真的很多从边后卫到边前卫么?难道是我错觉了?
    开心

原帖由 chrisolo 于 2009-12-21 00:19 发表
    其实我佛真的很多从边后卫到边前卫么?难道是我错觉了?

我看的少些,兴许是我错觉了呢~
    擦汗

额 一起幻觉吧 幻觉我佛日了拜仁5:1

说老实话,如果被拜仁先进一个.......比赛就比较难打了,至少比逆转利物浦难些.....
    利物浦输副班长都2个球。。。。不过38也输了副班长...2个杯具啊......
    开心

原帖由 chrisolo 于 2009-12-21 00:24 发表
    额 一起幻觉吧 幻觉我佛日了拜仁5:1

然后现实是:刀疤走人,裸奔玻璃,V6终于累到,马儿继续歇菜,然后最后萌萌复刻上轮远射,1:0闷胜~~~