[时事讨论] 重申一下关于分期付款的条例

我发现有不少朋友还是不太明白,而且在最近的发帖中,有严重的理解不清和误导现象

简单的说,卖梅洛所得的25M资金(梅洛和马尔吉奥尼的两笔转会时分开计算的,梅洛25M,马尔吉奥尼4.5M,虽然实际上等同于球员交换),除去要支付给尤文的4.5M之外,是全部 完全 可以用于今夏转会的

所以,请不要再因为分期付款的问题,而认为现在可以用的转会费只有7M或者其他数字了,就是20.5M,即使这20.5M尚未完全到账,哪怕一分钱都还没到账,我们也可以用

很多朋友对于信用经济的运作模式欠缺了解和理解,这可能是因为中国现在的信用经济还相当不完备,被大众所接受和使用的仅限于按揭消费这种形式,一些更高级的信用交易方式对某些人来说不太容易理解,这不是什么问题,且听我慢慢道来。

我拿比较容易理解的按揭消费作为引子来解释这个问题。打个比方,比如现在我要买房,50万人民币,但是我手里一分钱没有(举个极端点的例子,后面比较容易解释分期付款),我会去银行贷款50万,交给房主,取得房子的所有权;之后,我欠了银行50万块钱,我用20年或者其他的时间还清。

这个例子里,买家、卖家、银行,三方,都参与了这次买卖的行为,这种模式的本质,是银行用50万从卖家手里买下房子,然后以分期付款的方式再卖给我。对卖家来讲,他收到了应得的50万房款,付出了本属于自己的房子,没有其他的损益,退出交易过程;之后的时间,是银行把房子分期卖给我,然后从我手中获取本金和利息,银行这个本来跟这次交易无关的一方,参与交易,收取利息作为回报;而作为买方的我,除了要支付50万的房款,还要支付利息。而贷款的抵押物,就是房子本身。

下面要说的就是分期付款的问题,分期付款跟按揭的不同在于,银行实质上并不参与到交易中来,交易是买家和卖家双方之间进行的,银行只为这次交易提供信用担保。

比如,我队把梅洛以25M卖给尤文,尤文提出分三年付清,并不是说,3年,每年一次付7M或者其他的钱,而是说,这25M在三年期限之内完全付清,可能是分3次,也可能是分300次,这都没有问题,只要在3年期限之前付清就行。而这时候,我们手里拿到的,不是25M先进,而是一个价值25M的信用担保,你可以想象成,这是一个25M的零存整取的存折,并且是具有强制力的,无论现在户头上有多少钱,它都值25M。

然后,现在我们要用钱买人,比如要买一个价值15M的人,我们就会把这个存折另存成两个户头,一个10M一个15M,10M的自己留着,15M的那个交给对方,即使里面一分钱没有,没关系,尤文必须在3年内把这两个户头都填满。

无论这个户头被转几手(比如用15M卖给我们球员的俱乐部,又拿这个户头去买了其他球员),无论被拆分了几次,它最初的法律效力都存在,直到尤文把这25M填满为止(具体操作上要麻烦一点,实际上是尤文在填那个25M的户头,我们则从25M的户头里取钱直接转到15M的那个里,但是这种麻烦在信用经济体系完备的西欧是非常常见的现象,作为职业经理人,不光是球队的经理,任何行业的职业经理人,操作这种业务都是基础中的基础)。

于是我们可以看到,银行本身在这个交易中并不需要出钱(相对于按揭的模式,最大的区别),那么银行的作用是什么呢?是担保。比如说,尤文在这3年内想赖账,说这25M我不给了,那么给尤文出具担保的银行,就要在合同期内支付给我们这笔钱,然后他们会去问尤文要钱,那就不关我们的事了——虽然这种情况本身几乎是不可能发生的,信用经济的基础是合同法的强制性,正是因为对于合同的强制尊重态度才形成了信用经济体系。

以上一大堆分析,懒得看或者还是没看懂也没关系,只要知道一点,我们现在手里至少有20.5M的转会资金就可以了。

评分

donnell + 7 醍醐灌顶啊,不评不仗义
toni30 + 7 好棒!
紫百合之鱼 + 8 谢谢LZ

楼主新帖

其实坏就坏在当时转新闻的时候多翻了一句“分三年付清”
    开心

呵呵,LZ学经济学的啊?
    开心

棉袄像普帅一样的讲解~。。。
    无聊

其他的啥都不说了,这20多M我是完全可以用的
    开心

次贷危机就是这么搞出来的吧?!

还有一点不懂,如果我们现在一下子用掉所有的钱,和三年后一下子全部用完,显然银行的利息不一样的吗,那这个利息是谁给呢?
    开心

[LV.Master]伴坛终老

学习了   呵呵

恩,首先就是3年之内他没有利息。。第2嘛就是人应该不可以做为抵押吧。。。和房子不同,38已经把梅洛带走了。。。。总不可能开玩笑到3年没付清让他把梅洛还给我们吧。。我记的当初是佩鲁甲好象,破产的时候就是这种条件欠了其他俱乐部很多钱,最后破产直接没还。。。。而且用按揭的例子来说,提货方直接就把50W拿到手了。。。。分期付款的方式确实不如那个稳当。。。。其实我一直很担心38破产。。。大家不要以为我是杞人忧天,38 在3年内必破产。。。我佛的钱啊

感谢楼主细心的讲解!!

原帖由 Alexrui 于 2009-7-18 08:42 发表
    次贷危机就是这么搞出来的吧?!

确实可以这样认为(虽然这有点过于简单化了,但是本质上没错)

信用经济最关键的一点就是信用资质,然而众所周知,破产的经济体是只承担有限责任的,一旦资不抵债,倒霉的就是债主了

打个比方,A队用分期付款买了B队的球员,B队又用这笔钱买了C队的球员,C队买D队,D队买E队,这么串联下去,一旦A队在还清这笔钱之前破产了,这条链条下的所有队都要跟着倒霉,统统拿不到本应属于自己的钱

原帖由 潘帕斯 于 2009-7-18 09:46 发表
    还有一点不懂,如果我们现在一下子用掉所有的钱,和三年后一下子全部用完,显然银行的利息不一样的吗,那这个利息是谁给呢?
    分期付款可以简单点理解为没有利息,实际上是没有贷款利息(因为这中间本身不存在贷款行为,银行出具的担保不是贷款),有一点存款利息,在当下的利率体系下几乎可以忽略不计

以这次梅洛和马尔吉奥尼的转会来说,尤文将25M资金存入我佛的账户之后,未来3年这个账户的存款利息归我佛所有(大家想象一下零存整取存折的利息),虽然是尤文在往这个账户存钱;同样的,未来3年,我们往尤文那个账户上存的4.5M资金的存款利息也归尤文所有。

因为两笔钱的本金不同,所以利息肯定也不同,这也就是新闻上说,我们买马尔吉奥尼实际只需要花费4.3M的原因(两笔资金的利息差是0.2M)

最后还是要强调这一点:大额转会资金用分期付款的方式来支付,这是欧洲足坛的常态,过去大多数的转会交易都是这个支付方式,未来大多数转会交易也会是这个支付方式,这不是什么特例

原因在于各个俱乐部本身的账面上很难一下子拿出太多的现金,因为各俱乐部的收入大多数长期收入(比如球票收入、电视转播收入等等,也不是一下子就到账的:球票踢一场主场比赛拿一场的钱,电视转播的收入,电视台也是分期支付给俱乐部);而且,在欧美现行的经济模式下,即使有一笔现金,大家往往也不愿意直接消费掉,而是选择比较容易保值增值的措施。(我打一个比方来说明,假设尤文现在有25M现金,他们也不会愿意直接支付,他们会把这25M存一个3年的定期存款,然后用3年期分期付款的方式支付给我们:这样尤文损失的是一个3年期零存整取账户的存款利息,而得到了一个3年期定期存款账户的利息,定期存款利息肯定比零存整取利息高,所以实际上他们就从中赚到了一笔利息差)

这点要展开的话就比较麻烦了,我本人的能力也很难解释清楚,基本上大家了解这是欧美人跟我们在消费观念上的不同就好

开心

原帖由 棉袄 于 2009-7-18 12:28 发表
    最后还是要强调这一点:大额转会资金用分期付款的方式来支付,这是欧洲足坛的常态,过去大多数的转会交易都是这个支付方式,未来大多数转会交易也会是这个支付方式,这不是什么特例

嗯,除了遇上曼城、切尔西这些印钞机
    开心

[LV.Master]伴坛终老

唔,不错的说。。。

原帖由 异世界 于 2009-7-18 10:17 发表
    恩,首先就是3年之内他没有利息。。第2嘛就是人应该不可以做为抵押吧。。。和房子不同,38已经把梅洛带走了。。。。总不可能开玩笑到3年没付清让他把梅洛还给我们吧。。我记的当初是佩鲁甲好象,破产的时候就是这种条 ...

巴不得它破产,我们可以随便去捡球星,我们甚至可以把梅洛和迭戈等人一起抵价20M捡过来。不过这只是个美好的愿望,实际上也许我本人破产了38都还好好的。38的后台是成熟强大的财团,这些财团把自己的利益和国家利益捆绑在一起的,除非意大利破产,否则这些财团是不可能倒闭的。

俱乐部赖账的案例不是很多吗?尤文有没有前科不太清楚

好文章,很详细,多谢LZ,学习了!

半年没回帖了这个得回!

哇,讲解的真仔细,顶lz