[赛事讨论] 中场不争,何以争锋

中场不争,何以争锋
       由于找了半天并没有找到昨天晚上比赛的全场录像,自己进行一下我们的边路传中统计的计划也只能作罢。我也只好凭借自己对昨天晚上比赛的那些许记忆来评论一下我佛现在大多球迷比较愤慨的战术。当然,我并非战术大师,只是普通一介球迷,评论的不好的大家别介意,一起讨论吧。另外毕竟是凭记忆,很多可能有偏差,欢迎补充。
      看新我佛也好几年了,从我佛技战术成型起(老普带队后),尽管对弱队的成绩相当稳定,但是我始终觉得我佛缺乏一点什么,由于对老普个人魅力的崇拜(这是实话),一直也不太敢质疑什么。但是从上个赛季开始,我逐渐对我佛的战术产生一些想法,每每看到p29在对方后卫的在对方后卫的环抱下练习翻跟头的时候,我每每不仅苦笑。我不是帕黑,但是屡次出现这样的情况我也不禁迁怒于帕帕。为什么你不能站住,不能象Toni那样靠住后卫卸下球来?Toni走了,我知道,但是我也知道,如果一个队的战术只有围绕高大具有站桩能力中锋来进行的话,那它无疑是单调并且容易防守的。
打住,因为再写下去又抒情了。我们回到战术层面上来。我想所有球迷都希望自己的球队打全攻全守的华丽的比赛,而要打出这种比赛,首先必须掌握一点,就是球(旁白:这不是废话么,还用你说),而控制球的关键就是控制中场。形容进攻最优秀的词语(我认为)就是水银泻地,何所谓水银泻地,在足球领域里,我想那大概就是对中场的完全的把控了,进攻有层次,逐层推进,不是死打中路,而是完全意义上的边中结合。我想这种战术可以称为王者之术,要做到种能力,需要两点要求,第一就是21世纪最缺的,人才。技术意识具佳的球员是这种战术必需的原料。第二就是需要固定人员的长期配合,由于对方防守密集的原因,中路配合往往是最难以进行的,对方防守严密,我们想要传球到位那是很不容易的,因此,擅长此道的高手中场乃至全队都是经过长期磨砺的,任何一个队员接到球后都可做到不用抬眼就知道此时哪个队友在什么位置,而保证最快最有效的出球。形成这种风格很难,但是一旦形成,以后会形成一种标志性的比赛方式。我想当今足球界中最擅长此道的一为阿森纳,另外一个就是巴萨了。当然这种两支球队也有痼疾,此非本文讨论之列。
      现在来反观我队,以昨天的比赛为例,中场中路反而成为我们的次要战场,主要进行的工作是过渡,通过边后卫—后腰—边锋这样的简单传递后,由边锋+边后卫(偶尔有边中场的出现,譬如D4的一脚传中),完成最后的下底或是45度传中,有时甚至使用的是直接边后卫—边锋这种更加简练的方式,最后结果如何,大家大可以说是p29过于不济,但是我相信,我们的大部分中场是完成了教练的战术安排了,否则不可能这么始终如一的执行一整场同样的操作。偶尔零星的中路配合进攻,我宁愿相信那是中场球员的随性而为。
      作为近期比赛里面最让人心痛的一场,我想昨天的比赛非常具有代表性,因为他从某些角度把我佛的缺点扩大化了,以前在嗓子眼里的那根刺,终于扎破了喉咙,变成了个大口子,疼痛无比,援引鲁迅及FBI小组的一句话,使我艰于呼吸视听-_-否则以我这种非战术大师的普通球迷,是不会不自量力来写这种文章的(凑合看吧,难免抒情)
普帅带队已有了3年多时间了,我想大家对他的成绩有目共睹,正因为他的打法简单,塑型快,而我们又有Toni这样的强力中锋,所以很快取得了不错的成绩。今夏,我们花了这么多钱买球员,相信包括我在内的我们所有的球迷都希望我佛能更上一层楼。而现在我们书失望了,相比较3年前,我们除了是换了点人,中锋从托尼变成了吉拉,而比赛内容与之前可以说是毫无2致的。我始终认为,即使配备了最佳的球员(边路换成最能传中的贝克汉母,中锋换成Toni和Klose之类),即使能拿到冠军,这样的队也不能算是最强的队伍,因此我不是很喜欢穆里尼奥。记得很有意思的一次对话,我问清水:“我佛现在算是什么战术”。答:“类似埃佛顿早期战术”……虽然无语,但实无可辩驳
      再来看看我之前所说的那种王者之术,它适合我佛吗?第一点,我们缺人才吗?不缺,我们中场囤积的青年才俊足以让所有意甲的教练羡慕,j8,k22,m18,F88,包括A30和D4乃至S24,都是堪以此重任的队员,昨天我们虽然战术不到位,但是我们这些球员在中场戏耍对方中场球员的镜头却屡屡出现,只是戏耍过后,球还是要交到边路去的,最后由某些同志送给门将或者飞出低线。我相信,现在我们的瓶颈不是某个球员,而是教练的战术。
      写到这里差不多了,我们都期待老普能自己认识到问题并改变他的足球思路,这是最好的方式,但是意大利人是如此的固执,我并不是很奢望这点,实际上我们现在并没有什么方法和能力来请到比老普更优秀的主教练,尤其是从管理上说,我相信球员是服他的。最好的解决方案我特别同意清水同学昨天某回帖的观点,就是请一个战术非常有实力但未必很有资历的教练助理来负责球队的日常训练和战术演练,老普通继续负责人员管理和精神领袖,当然,这只是我一厢情愿……
宝剑锋从磨砺出,我想我佛这把宝剑是该回去重新磨过了,我相信所有的我佛球迷都会期待真正的亮剑时刻。

评分

东东 + 10 有分不评,浪费~~~~
清水不加盐 + 10 尽在不言中,只盼老普早点开窍
chrisolo + 10 亮剑!

楼主新帖

不管什么打法,赢球!成绩!就是硬道理!
    奋斗

我也一直这样认为..

A30    M18等人为何如此水……很明显,这都是战术的问题,球员本身的能力并不像他们所表现的那样。

现在没了吉拉,我佛可能连进球都难,这是实话!

多么希望老普的脑子突然开化一点,好好利用我们现有的中场人员,重新定制一系列更适合我佛现有人员配置的打法!

场面上拼不过对方,主要是中场的问题
    开心

大概换血是比较可能的,要主帅改换信仰或者习惯远比更换阵容难……
    开心

[LV.Master]伴坛终老

慵懒

我比较重视打法(因为这某种程度上代表球队的气质~)
    EW的观点也有道理,但现在打得难看、成绩也不怎么样。。。
    主要是老普对球员的要求不能发挥某些球员的长处。(M18、小J等)
    现在大家觉得中场也就梅洛和裤子还行。为什么?他们俩体力好能跑能抢。
    但是连续一周双赛后,再能跑的球员也要累的。总像没头苍蝇似的乱撞乱抢哪能不累?
    中场控制流的打法实际上比较节省体力,控制球多一点、打得更合理一点,我们又不是没有那个能力。

还有人记得05~06赛季么?
    当时普帅刚来,球队阵容经过一定的更改,但是那年我们球队的打法也不是433啊?
    如果我没记错,当时的阵型大概是这样的
                  T30   
                                            P29
                                      菲奥雷
                         J20
                                  布罗基 D4
                     P23       G5       D3        U21

类似于一个42112的振兴,其中J20更多的再右路活动,而菲奥雷负责组织,D4负责防守,布罗基防守任务不重,但是适时前插很有威胁
    P29躲在T30身后作为影锋找到第二落点,有时候干脆只上T30一个中锋,上M18共5个中场

当时帕琴扎也算妖级人物了,等到冬歇过后吉梅内斯到来顶了帕齐尼的影锋后,老普干脆用吉门内斯打左边锋,J20推到右边锋,这时候有了433的雏形

但是实际上05~06年我们的战术体系还是以中场控球为主的,J20虽然打右边锋,但是实际上在中场时间较多,我们那个赛季上半段是正经4中场,下半段多半时间也是吉门内斯和T30俩前锋在前面游弋。
    这也是第一个赛季的球为什么好看的原因,至少要比现在强

球队06年夏天的三笔转会很重要,第一个就是弄来了穆图,然后送走了吉门内斯搞来了桑塔纳
    桑塔纳有很强的突破能力,但是他的视野不行,传球一般,分球很烂,其实综合来说,我认为桑塔纳和吉门内斯是有差距的。
    但是因为桑塔纳的突破能力很强,所以渐渐也开始做上主力了。
    头半段桑塔纳玻璃了,一直养伤,我们才用T30和M10打双前锋,效果很好,大家很高兴。这个时候其实还是差不多延续了05~06赛季的进攻模式,不过就是M10换了吉门内斯,M18大概顶掉了菲奥雷的位置,L11出现在布罗基的位置上。因为这套进攻模式打熟了,所以打的还是不错。下半赛季车子复出,T30可伤了,但是腰那边补了一个K22,看似还算好。

07~08赛季大概是老普第一次完完全全的祭起自己433的进攻套路的时候了。
    这个时候P23 S24 M10 U21等人在两个边路都拥有很强的进攻能力,因此老普开始迷信边路,一直到今天。

这个打法对于中锋要求甚高,所以大家可以清晰的看到P29的沉沦和G11的奋起。

其实老普也是会4中场 5中场的打控球流啊,05~06赛季不就是这么打的么?怎么越老越糊涂了。。。

其实我觉得要是把车子这个毒瘤卖掉,应该能让老普彻底放弃边锋的想法……
    奋斗

其實現在我們的中場人員配置 更適合打控球流…… 老靠K22和Melo拼命跑動不是辦法!

还有一点,车子突破是强。不知道还有多少人记得上赛季客场打米兰车子过内斯塔那个球,我有个米兰球迷的哥们看了那次突破后就立刻爱上了车子。
    这娃突破很强,这也是老普迷恋他的原因之一。
    但是我要说,车子对于传球和分球上的能力实在是太烂了……= = 太烂了……= =
    要论到这方面水平,J20和S7都要比车子强。
    而且S7的战术素养应该更好,我觉得普兰德利如果要求边路的能力话,过分迷信突破是不对的,利用S7的传中适时改变打法不也很好么?而且即使S7突破能力不如车子,但是利用我们中场球员的小技术和能力,我相信将球倒给S7出机会传中也是没有问题的。

当然这是后话,我本身很烦现在的433,确实很烦……- -b

如果不要车子,我们可以把S7撤回中场,J20年龄大了,打边锋更不合适,老普也会适时放弃这个433吧……= =

我想车子这样的,卖个10m没啥问题吧……
    慵懒

原帖由 Fiorella 于 2008-11-3 23:01 发表
    其实我觉得要是把车子这个毒瘤卖掉,应该能让老普彻底放弃边锋的想法……

这个前后顺序反了,必须老普先想要放弃现有打法,才会动卖掉车子的心思~
    其实打哪种阵型都是可以追求控球的,不全然是阵型的原因,是战术安排的问题才对。
    现在老觉得中场弱,总有朋友要求补腰。其实利维的防守能力也不强,但他在的时候就不觉得中场失势。
    所谓“进攻是最好的防守”~就是当你能够有效的传控球、合理的分配球的时候中场才会显得强大。

老普上赛季动过卖车子的念头的
    冬歇的时候,老普明说了车子明年可以走,因为球队要换打法。
    车子还很不高兴的出来辟谣说哪里都不去

当时坛子里大家伙的意见也是车子不能走……新闻应该还能找到吧,今年1月左右

不过不知道为啥今年夏天没卖,难道是老普变阵不成功么……= =

大家回忆一下05~06赛季我们的比赛,可有觉得中场控制不住?
    典型的是主场打国际米兰,中场完全不吃亏,打尤文和米兰都是
    那年主场胜国米米兰,平尤文图斯,很好的战绩了吧?

而且当时打边路渗透确实很少,我印象里大托尼在禁区前沿接脚下球后强吃后卫的进球很多,而且当时张骑士还专门称赞了大托尼的脚下技术真棒,当然P23的传中不说

看看05年的中场配置,再看看现在

实在想不通为什么成这样了……
    慵懒

赛季初的时候老普也说了这赛季要打4-3-1-2,也确实打了两场(里昂和巴勒莫)效果也不错。但4-3-3还是主流。。。

阵型是死的,人是活的,我觉得433本身不好也不坏,看你怎么用。
    我们的三中场主要就是接应和防守,极少深入对方腹地进攻,三前锋则是左中右钉死了站,几乎没有见到过交叉换位。战术执行过于死板。

我们大概是从雷黑冒出来后开始尝试433的
    以前吉门内斯更多的像一个影锋而不是边锋
    雷黑冒头后依靠雷黑强大的爆发力我们确实吃了不少甜头……

雷黑是个很敬业的人为了足球可以和卡纳莉斯分手。

原帖由 Fiorella 于 2008-11-3 23:23 发表
    大家回忆一下05~06赛季我们的比赛,可有觉得中场控制不住?
    典型的是主场打国际米兰,中场完全不吃亏,打尤文和米兰都是
    那年主场胜国米米兰,平尤文图斯,很好的战绩了吧?

而且当时打边路渗透确实很少,我印 ...

其实当时主场打国米控制住了场也没啥好骄傲的, 因为国米在意甲一直是以不控制中场,打法难看而著称的,要不是现在有个砍比,恐怕还是那样子。

原帖由 Fiorella 于 2008-11-3 23:01 发表
    当时普帅刚来,球队阵容经过一定的更改,但是那年我们球队的打法也不是433啊?
    如果我没记错,当时的阵型大概是这样的
                  T30   
                                           ...

你介个阵型……让偶回到了……

不过其实当时Fiore是打的左边前卫一般,只不过人家总是跑到前腰位置罢了……

原帖由 FM妖人 于 2008-11-3 23:19 发表

这个前后顺序反了,必须老普先想要放弃现有打法,才会动卖掉车子的心思~
    其实打哪种阵型都是可以追求控球的,不全然是阵型的原因,是战术安排的问题才对。
    现在老觉得中场弱,总有朋友要求补腰。其实利维的防守能 ...

完全赞同啊,所以我根本没谈阵型,只谈方法……