[足球周刊]基耶萨:意甲的最后一杆老枪

开心

<><FONT size=3>巴乔、佐拉走了,基耶萨成了意甲的最后一杆老枪。</FONT></P>
    <><FONT size=3>一杆35岁的老枪,3年多前因为重伤差点告别赛场。刚过去的2005年对于基耶萨来说是特别的,19个进球让他以总进球数136个成为意甲现役球员中联赛进球数最多的人。新年第19轮联赛他更把纪录改写到137球。

锡耶纳是托斯卡纳地区一座著名的历史古城,位列联合国教科文组织人类遗产名单中。2003年夏天,这座小城的球队在自己历史的第99个年头首次升入了甲级赛场,此后2年一直努力避免了掉回乙级。这种小城球队能够出现在顶级联赛赛场的确是意甲之美。以至于在锡耶纳球员餐厅用餐时,前国际米兰和拉齐奥后卫科洛内塞也惊讶地问我:“在中国人们也知道锡耶纳?”</FONT></P>
    <><FONT size=3>但锡耶纳训练基地却不在锡耶纳城区,而是位于佛罗伦萨和锡耶纳省级公路中段的德尔萨山谷,这里以出产水晶著称,美丽的乡野间错落着一个个古镇。新闻官切奇丽娅女士告诉记者,如果基耶萨问你采访需要进行多长时间,你一定就说10分钟,他对时间总是卡得很严。

《足球周刊》国际采编总监刘晶捷是一个超级基耶萨迷,他亲自为本次采访准备了两页纸的问题。就着这些问题,在训练场边的长凳上,基耶萨和《足球周刊》记者从锡耶纳聊到热那亚,聊到整个职业生涯,还聊到他的孩子们。专访在一阵大笑中结束,10分钟时间早已过去,基耶萨看了看表,喃喃地说,“怎么超过了那么多时间……”一旁的切奇丽娅笑个不停,她知道这是基耶萨的习惯,即使自己说得高兴忘了时间,最后也会就此感慨一番。

从心理上延续我的职业生命

《足球周刊》:恩里科·基耶萨,在35岁的年龄超越蒙特拉而成为意甲现役球员中的最佳历史射手,秘密在哪里?

基耶萨:没有什么独家的秘密。在35岁的年龄,你必须非常刻意地养护自己的身体。前尤文图斯体能教练维尔特罗内加盟锡耶纳以后,我立即到他所谓的“水手学校”报名(维尔特罗内把自己严格的训练方法称作培养水手)。他在尤文图斯10年的经验为我提供了很大的帮助,我几乎是逐字逐句地按照他的指导来做。理疗师达蒂是我在佛罗伦萨效力的时候就认识了的,他是巴蒂斯图塔和鲁伊·科斯塔非常好的朋友,幽默而睿智,他的理疗可以用“艺术”二字来形容。

听说你总是训练得比别的队友更多?

不是比别人多,我训练的内容和其他人是一样的,但是我必须花费更多的时间来养护自己的身体。我会上午提前到达训练基地,进行训练前的准备,下午训练后完成恢复再回家。这是必须的,因为在目前的年龄,你必须对一点点轻微的伤痛都感到敏感,年轻的时候一点轻伤往往可以忽略,现在却不能这样。每天训练前需要有2小时的活动,无论是理疗、按摩还是其他方式,每天训练以后2小时,也是掺杂理疗、按摩等内容的放松活动。

在高龄仍然保持良好的状态,心理上需要什么呢?

耐心和恒心。身体上能够坚持很久的球员并不少,但心理上能够一直有恒心坚持下去的人并不是那么多。我们老球员得明白现在无法像小球员时代一样享受自己的身体,相反,你需要付出更多的努力、拥有更多耐心来维持它。

你的职业生涯险些因为在佛罗伦萨经历的那次可怕的伤病而中断,可以说,现在你是在努力找回失去的时间吗?(基耶萨在2001/02赛季佛罗伦萨对威尼斯的比赛中韧带断裂,不仅错过世界杯,而且养伤两年之久,差点彻底告别赛场)

是的,那次受伤让我失去了两年的比赛时间,很多人都认为我的职业生涯已经结束。但我又重新出现在这里,甚至和蒙特拉竞争意甲赛场现役射手的历史排名。尽管因为我的年龄因素,这场竞争并不会再持续很久。但我不是在努力要找回失去的时间,我明白自己已经35岁了,不能一辈子都在踢球,我只想就这样继续向前走,继续进球,继续享受足球带来的快乐。

2年艰难的养伤过程中你从未有过退役的念头吗?

在伤病后恢复困难的时候,例如在拉齐奥和在锡耶纳的第1个赛季,必然脑海里闪现过退役的念头。但今天我却根本不这样想,我只想继续下去,不问自己这个问题,因为现在我已经可以感觉到,往日那种一定要出现在周日赛场上的愿望,希望为观众提供进球和表演的念头。锡耶纳毫无疑问为我提供了这样一个平台,让我可以找回自己的状态,可以继续享受足球。

锡耶纳必须保持耐心

在锡耶纳你已经成为这里的象征……

我感觉自己是锡耶纳俱乐部现有计划的一部分,我们的目标就是连续第3年在甲级赛场保级,这等于是我们的连续第3次联赛冠军,连续保级成功将可以帮助锡耶纳在甲级赛场拥有自己的稳定身份。

但最近听说你和主帅德卡尼奥闹矛盾,甚至引发了锡耶纳更衣室的分裂……

不是,并不是我闹情绪,也不是锡耶纳更衣室发生了分裂,更不是我在和德卡尼奥对着干。唯一真实的事情是我如果踢不上球,就会非常不高兴。对佛罗伦萨的比赛发生了这样的不快,对尤文图斯的比赛也是。教练拥有根据技战术考虑选择球员的自由,我当然也有自由拥有不同的心情。今天我对待足球的方式仍然和小时候没有区别,一旦得知自己只能坐板凳席或者是上看台,心里自然会不高兴。我的不满情绪可能会成为外界炒作更衣室话题或是教练话题的借口,但这不是真实的。我只希望锡耶纳能够不用那么艰难地保级。其次,也有我自己的目标,那就是出场比赛,然后进球。

锡耶纳球迷们似乎对球队目前处于中游的排名不满,尤其是在对佛罗伦萨的比赛后,他们认为拥有基耶萨、图多尔这样的球员,本可以追求更好的成绩……

对佛罗伦萨的德比失利引发了球迷的不满是很正常的事情。锡耶纳是一个非常敏感的城市,球迷自然是这种敏感情绪的代表。输掉这样和颜面有关的比赛肯定无法让球迷们满意。赛季刚开始时,很多人都在说锡耶纳的实力得到了很大的加强,我们可以努力争取达到超越保级的目标。但成绩是冷冰冰的现实,成绩告诉我们锡耶纳脑海里只能想着保级,在保级成功以后才能想象更美好的事情。现在锡耶纳的联赛排名还说得过去,最重要的是我们要保持耐心。

但恰恰是锡耶纳德卢卡主席9月份转会期后说过,锡耶纳可以争取进入联盟杯……

主席先生生来就是一个乐观主义者,有时候为了让外界气氛更热烈,他说的话里面或许会有一些超现实的内容,但至少没有超越游戏规则。锡耶纳人都很聪明,懂得甲级联赛资格才是这个城市最重要的财富,需要尽全力保住它。很显然,托斯卡纳地区内还少不了相互比较,佛罗伦萨本赛季的辉煌和邻居利沃诺的好成绩都让锡耶纳球迷很羡慕,甚至对自己的球队产生不满,但我相信,如果我们能够在联赛结束前提前宣布保级成功,这个城市的人们也将感到非常满意,因为这意味着锡耶纳的甲级之路再次被延长了。

锡耶纳更衣室内部的确出现问题了吗?小球队的更衣室和大球队的有什么区别?

没有任何区别,我们面临的问题和任何一支普通的足球队面临的问题是完全一样的。在一支25名球员组成的队伍里,总是有人不那么满意,有人状态不太好,但在锡耶纳,球队的规则至少从未被破坏过。如果你感到不满,你可以直接找俱乐部管理人员或教练谈话,如果问题还没有解决,你可以选择改换球队。在这里,我就总是说,耐心比什么都重要。

我永不会离开足球

你考虑过什么时候退役吗?

我的目标是超过曼奇尼的纪录。他在意甲赛场攻入了156个进球。曼奇尼曾是我的偶像,我曾经有幸和他一起在桑普多利亚效力。我和锡耶纳的合同在2006年结束,我希望能够将它延长。我对自己的职业生涯没有任何限制:我会继续踢下去,直到自己再也没有力量出场,直到教练们不再派我出场。对足球这项运动的热爱是我从不放弃的原因,即使是在受重伤的日子里,我的目标也不仅仅是返回赛场,而是要恢复到自己的最佳状态。
    </FONT></P>
    楼主新帖
    开心

<FONT size=3>无论什么时候结束球员生涯,你希望未来继续在足球世界工作吗?

是的,我的确是在留心学习足球世界里的各种角色,无论是俱乐部领导者,体育经理还是教练,但我对他们的学习更多是观察,还没有到我翻过职业球员这一页,转变自己角色的时候。数字是最好帮助我判断自己水平的标准,无论是出场次数还是进球,当我感觉到自己不再是基耶萨了,那一定会告别球员生涯,主动改行。

记得2000-01赛季时,你的直接任意球技术的确练得相当不错,有人甚至戏称那时你 的任意球甚至等同于点球的威力,不过在伤愈复出后,你打进的直接任意球倒不是很多了,为什么?

因为要在比赛中罚进任意球需要平时训练里很多的练习,但现在我最重要的任务是调整好身体状态,如果我每天训练以后还加练任意球,那就得练到天黑,也得让理疗师他们都陪我到晚上才能回家了。

有哪一种进球方式你在职业生涯中还没有尝试过呢?

倒挂金钩是一种,因为这也是最漂亮的一种射门方式。同时我还梦想攻进一个漂亮的头球,例如队友边路传中,我跳得比萨穆埃尔还高,用一记头球重槌破网,我的职业生涯中只有7次头球纪录,很显然这不是适合我的活儿。

锡耶纳客场3比2胜罗马的比赛,是本赛季你们踢得最漂亮的比赛之一,3个前拉齐奥球员同时进球是一种巧合?

是的,必定只能是巧合。我们当时非常清楚,要赢得和罗马的比赛需要非常聪明和专注。罗马今年夏天更换了主帅,一个优秀的教练,和我们比赛前罗马并没有呈现出今天那么多的问题。但我们都相信能够为罗马制造一些困难,尤其是我们这些在奥林匹克比赛过的球员心中,都还拥有当初在这个球场和罗马对阵时的那种紧张感觉。

如果评价紧随你身后的蒙特拉?

他是一个可怕的射手,他在禁区里无人可以阻挡,这也是和我的最大区别,我更习惯从远离球门的地方出发。他的门前感觉也是无人能及的,总是能够找到射门的最佳角度。

今天的意大利年轻前锋你最看好谁?

吉拉迪诺和托尼是最优秀的两个。吉拉迪诺拥有很多才华,有潜力成为世界足坛最好的前锋之一。托尼则总是在进步,从丙级联赛开始起步,最后进入了国家队。他的力量、技巧和比赛热情都是值得称赞的。此外还有托蒂,我一直把他当作前腰看,但他的进球感觉也非常好,射门的准确性和力量都可以和任何中锋媲美。年轻球员中我比较看好帕奇尼,他有潜力成为一个优秀的前锋。

谁有可能成为未来的基耶萨?

恩波利的塔瓦诺,他很快速,射门果断有力,而且很准确,球门感觉很好。

你认为自己曾经在国家队本应该拥有更多机会吗?

我已经参加了2届欧洲杯和1届世界杯,因为伤病错过了1次世界杯。和佐夫在一起,有时候我也能踢上主力。但在国家队效力期间,我从来不对自己的位置问题感到恼火,而只想为意大利队提供自己可能的贡献。

还想再穿上蓝色的战袍吗?毕竟你并没有在意大利国家队有过正式的告别。

这些都不属于我现在考虑的范围,绝大多数球员都不可能在意大利国家队拥有正式的告别。我说过,在35岁的年龄,必须学会更关注自己的身体状况,从每一次训练和比赛中收获快乐。其他事情都不属于我关注的范围,更不是我的目标。

一直把自己当作二前锋

你最喜欢的球衣号码是几号?是当年的20号吗?(桑普多利亚、帕尔马、佛罗伦萨以及98世界杯的意大利队)还是拉齐奥队的25号?还是现在锡耶纳的10号?

是实话,我对球衣号码一直没有讲究,从来都是到了一支新球队,就捡起一件空着的球衣。在桑普多利亚、帕尔马、佛罗伦萨和98世界杯的意大利队都是这样的,因为20号是一个空着的也是属于前锋的号码。拉齐奥的25号也是同样的原因,到了锡耶纳,恰好10号空着,我就穿起了10号。

但如果不是马莱萨尼执教帕尔马,你肯定不会离开……

很长时间以来,人们总是询问我当年和马莱萨尼的关系。但我对此并不愿意发表任何评论。

但马莱萨尼却说过,和基耶萨不和是因为这名球员在训练中不认真……

我不太明白他为什么这样说,至少我和别的教练共事过,他们明白我的训练态度。无论如何,我不想再提马莱萨尼这个名字。

还有一个问题,为什么贝隆回到自己曾经效力过的球场,例如帕尔马,总是遭遇嘘声,而你回到帕尔马,总是能够收获掌声?

我不知道,我只明白球迷有权利做出自己的选择。贝隆是一名伟大的球员,当你为球迷们留下很深的印象但却又不得不离开的时候,很容易在球迷心中留下伤痕。我在任何球队效力,都强调自己对于俱乐部和球迷的责任感,让他们明白我对他们的尊重,或许这就是原因。

特拉帕托尼在佛罗伦萨让你重新获得了爆发的机会,你似乎很欣赏这名教练……

特拉帕托尼懂得如何使用我,一开始他试图让我踢中场,但我找他谈话以后,他立即意识到我生来就是一个前锋,一直让我踢前锋,尽管有些时候我得在场上担任第3前锋的角色。事实上我加盟佛罗伦萨很大程度就是因为他,很遗憾我因为受伤,无法随同他参加2002年世界杯。

说到位置,你更喜欢中锋还是二前锋?

我一直把自己当作一个二前锋,我更喜欢从更远的区域发起进攻,同时对于我来说,为队友助攻也能够提供和进球一样的乐趣。

如何评价自己在佛罗伦萨的3个赛季?

在佛罗伦萨的3年时间经历过美妙,也有过糟糕的时刻。佛罗伦萨的球迷们令人着迷,他们无处不在,无一不是对你充满热情和敬意。我在那里参加了冠军联赛,留下了美好的记忆,遗憾的是在那里我也遭遇了职业生涯中最严重的一次受伤,经历了俱乐部的破产,然后不得不离开佛罗伦萨。今天我仍然居住在佛罗伦萨,因为不仅孩子们上学方便,而且这里距离锡耶纳的训练基地德尔萨山谷很近,甚至比从锡耶纳去那里的时间都还短。

不是儿子的偶像

要在足球上获得成功,需要什么?

除了天分,还需要正确的心态。相信自己的努力,相信自己的能力,始终拥有耐心,同时能够接受离开自己家人和故乡的煎熬。

你曾经接受过这样的煎熬?

离开家人的时候很自然会有很多思念,但我一向是个比较独立的人,而且18岁开始我就恋爱了。

当时的女友是你现在的妻子?

是的,弗朗切斯卡。她也是热那亚人,我们在假期里认识的,我们恰好从小都爱去阿涅托度假。

基耶萨是个什么样的丈夫和父亲?

我会选择同样的形容词:安静。我希望把平静传递给我的孩子们,对于一个球员的家庭来说,这是至关重要的。

你教给孩子们的第一个价值观是什么?

对其他人的尊敬。生命中你会时常遇到对别人给予尊敬而自己没有获得对等待遇的时候,但我认为永远都不忘记对别人保持尊敬是生活中非常重要的事情。

你的孩子们都踢球吗?

是的,大儿子8岁的菲德里科现在少儿组的比赛里进球很多,因此他会经常问我,“爸爸,为什么这个球你当时没有踢进去?”幸好现在他年龄稍大了一点,也开始踢飞一些机会,自己逐渐明白了世界上没有射门从不失误的前锋。女儿阿德里亚诺5岁,对足球世界没太多感情;小儿子洛伦佐2岁不到,已经开始跟着皮球跑,但他完全是个左脚将,我不知道他到底是跟谁学的。

听说你的大儿子现在无论是带球、射门还是右脚的技术都和父亲很相似……

(大笑)我并不要求自己的孩子成为职业球员。相反,对菲德里科我的要求永远只有一个,学习最重要,如果在学校表现不好,那就别想踢球。

爸爸是菲德里科的足球偶像吗?

不是,他有自己的偶像和支持的球队。

谁?

大球星们和大球队,小孩子们都是这样,更喜欢每场比赛都进球的球员和每场比赛都赢球的球队,以至于每次我比赛以后回家,我的大儿子都不会问,“爸爸,你今天感觉怎么样?”相反,他会说,“爸爸,你给我交换了谁的球衣回来?”
    </FONT>
    难过
    7 天前

如果他能回来那该多好啊

这个年龄的巴蒂都没那么好的状态了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

楼上的 那是巴蒂不踢了而已 巴蒂要一直打到现在的话 <FONT size=3>基耶萨永远第二</FONT>
    奋斗

向你致敬,老枪!!!
    无聊

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>曾经的9号</I>在2006-2-20 18:56:32的发言:</B>
    楼上的 那是巴蒂不踢了而已 巴蒂要一直打到现在的话 <FONT size=3>基耶萨永远第二</FONT></DIV>
    <>巴蒂是神,哈哈</P>

<>足球场上的一部小说。</P><>向您致敬!!!!!!</P>
    郁闷

把地走了之后最喜欢基耶萨勒!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

我也喜欢基耶萨

<>很好的球员,当初跟妻子坚持留在flo,他俩的理由是flo的球迷给了他门很多感动!</P><>呵呵,当年的事了~~</P>

<>基耶萨  AC的客星`````````</P><>致敬`````</P>

降级的那年,真希望他也能一起留下

<>巴蒂+基耶萨+身后的鲁伊科斯塔是完美</P><>巴蒂+卡尼吉亚+巴尔博+马拉多纳则是空前绝后的</P>

楼上说得不错,这样的组合已经成为了永恒~

不知道他的家人是不是还在佛罗伦萨...
    不知道他的儿子有没有踢职业足球

这个夜里,想念你,基耶萨

基耶萨最近经常在一个网站上发表与佛罗伦萨比赛相关的评论,特别是对一些裁判的判罚。

基耶萨是继巴蒂之后,第二个来自佛罗伦萨的最佳射手。

几年后,才出现了托尼。