楼主: 东东

老东茶馆

开心

原帖由 天堂雁 于 2013-1-31 13:38 发表

现代人早超脱了那种传统意义上的迁徙对自然的破坏,人类的居住生活建设已经站在了自然的对立面上,再用古蒙古的那种无节制放牧解释如今的严重污染是行不通的。

说到底连续的阴霾是我国长期高耗能高污染的发展 ...
    感觉问题还是人们不清楚自己活着要做什么,科技的发明者原本是为了提高效率、提供便捷,目的是把人类从生存的劳役中解放出来,有更多的精力投入生存以外的事务上。解放之后的人们自然会面对空闲出来的空虚和无聊。不过如果人们为了填补空虚而过度的迷恋效率、便捷,追逐极致的新鲜好玩,沉迷于解放人类手脚,那解放人类这件事本身又成了新的束缚。

原帖由 cantoviola 于 2013-2-2 14:27 发表
    感觉问题还是人们不清楚自己活着要做什么,科技的发明者原本是为了提高效率、提供便捷,目的是把人类从生存的劳役中解放出来,有更多的精力投入生存以外的事务上。解放之后的人们自然会面对空闲出来的空虚和无聊。不 ...

萌猫啊 我说的可能和你是不同套路 这闲的无聊就和你辩论一下

解放人类这件事本身又成了新的束缚? 下这样的结论有点荒诞,之前论点的论据虽有道理但也不足以支撑!因为中国离那个地步还相当的遥远

第一 上面所谓精英集团并不想“解放人类”什么的,他们是需要控制思想,转移老百姓关注度,比如没事就钓鱼岛啊,爆国外那发生大灾难啊,让你大多数百姓麻木不仁,只顾存自身的现状就不错了,你没时间想别的,除非你是生活最基本物质无忧的小资什么的,但大多数人一样先愁结婚难 养娃上学难 养老人看病难…… 可能萌猫是有更多的时候思考人生的意义活着要做什么,真的对普通老百姓讲活着就是简单的这种循环 结婚生子 孝敬老人 一代一代在中国就已经可以榨干你所有的精力了。我更觉得现实是大多数人没有能力或者资本把精力投入生存以外的事务上。
    他们并没有追求更高精神层面的东西的意识,只有受过高等教育的并没有随波逐流的 有独立人格的小众们才能追求一下,乐观的想这种群体会越来越多,我就不信中国未来的年青人关注选秀娱乐至死的越来越多。

二,人们面对空闲出来的空虚和无聊并不是由于生活好了 科技进步了不知道怎么玩了, 要看那哪类群体讲这话,衣食无忧者他是娱乐过度,所以才没有新鲜感找刺激,可以夜店吸毒出国留学裸体派对各种玩,他我觉得国内更多的老百姓是因为生活的基础条件不完善,一辈子为一所房子供的人有多少,城市里底层的居民有多少他们天天重复同样的工作为的物质的生活的更好,精神发展自然就忽略了。我话说的不那么准确 但是你的逻辑前后不搭的感觉。

三 “如果人们为了填补空虚而过度的迷恋效率、便捷,追逐极致的新鲜好玩。” 这个理解有点别扭,如果我空虚 我不会追求效率,我会把事慢一点做完,比如一部电视剧 一天只看两集这样,我会抻长了它的过程。正所谓过犹不及,如果弥补空虚要找某种成就感,快速的完成它,必然是只一时拥有满足感了, 而后会马上跌入新的失落中。这个理解可能是萌猫真正的意思吧,所以那叫什么慢一点实现更懂得珍惜的结果更有幸福感。 我想那些一夜中彩票的人没有思想基础,原本可能三十年拥有的东西 马上拥有了未必会有三十年通过积累的人有幸福感,还可能忧郁,当然现在的中国社会,大多年积累三十年奋斗的也未必会心想事成拥有追求的那种幸福。

四 我可能聊跑偏了 废了一堆话是实在无聊嘛  萌猫见谅,你就跑偏了 人家聊的是环境破坏污染,你明显是扯到了精神层面

而且我还是会乐观的想 如果真有一天人类真能通过科技解放了手脚,并且最重要的时和大自然和谐相处,环境问题得到改善(当然这太理想化了)那人类的精神生活一定也会得到丰富发展,人们有更多的时间追求生命意义什么的研究,但现在不可能!
    一让你没时间去想,教育都跟不上,再反动了呢、二你物质温饱是问题吧一辈子劳苦命去吧,三环境短期内不可能好 北京这空气少说一二十年,利益集团太多了。

因为正是哪方面都没有顺好,才造成的当今恶性循环,怪胎奇葩层出不穷。中国有钱可以跟小日本打一仗? 你不看看我们的学生和人家的学生的素质一对比不惭愧么。有钱是老百姓基数大 刮的多。但并不是实力真到了强盛的时候,这个文化再创力实在是太差了。
    我等P民 该干什么干什么 偶尔调侃一下当世奇葩现象也就完了 其实哪个时代都是各种各样的悲剧
    开心

嗯嗯,我也不光是说的中国的情况,《娱乐至死》、《美丽新世界》不也是老外写的书嘛~
    1. 国内相比其他国家为什么被更多的诟病,个人觉得就是P民的生存成本过高,一生中为了生存耗费了太多的精力,根本没空谈什么自我实现。这种生存成本过高还很大程度是人为造成的,有一群人享受着这种生活水平的差距带来的优越感。其实迷恋这种优越感何尝不是这群人的牢笼?何尝不是远离了他们自己的自我实现?他们占有的资源可以做更有意义更有价值的事情,可他们就是看不到。底下人有底下人的苦闷,顶上人有顶上人的悲哀。
    2. 对的,还是有很多人在为生计奔波的,不过如果停一停想一想,我们是否真的需要那么多呢?以及,整体上很多靠 更炫更酷更新鲜 驱动的生产-消费是否过度了?这些都是资源的消耗。
    3. 是的,是这意思。过去人们需要每天劳作的成果,现在很快就能做完了,剩下的时间用来做什么?个人觉得这是空虚的来源。如何利用腾出来的精力,向外寻求更多的新奇刺激是一种方法,只是不久又会厌倦。

6 天前

[LV.Master]伴坛终老

看来不光大当家是哲学家,连经常不给钱蹭茶喝的猫猫兄也颇具大师风范,咱茶馆果然藏龙卧虎!

为了不给各位拖后腿,我要努力成为天下第一俗人!

6 天前

明天晚上全牛宴,蒙特拉可别给整砸了,必须大胜!

自我实现是马斯洛需求理论最高级的表现了,萌猫你想的太理想,上层那种占有资源的人有几个有自我实现的那种意识,他们有那种素质么? ,他们或许有悲凉可他们自己未必意识到,并且他们的悲凉不是下面的人值得同情的,要考虑清楚立场啊,同情心也不能乱用的,去澳门赌场看看一天有多少内地有钱一代二代 官商,几千万上亿的筹码用来爽那么一把,觉得他们的生命那就是最大的意义了,指着你鼻子说你几辈子也不可能有这种快感!! 好多人还流着哈喇子羡慕吧。他们的优越感就是他们认为自己该有的命,天生的骄贵,他们拥有他们认为的那种意义上的"尊严" 还把别人当狗。只有富而行仁的才值得体会他们的悲凉,陈光标这种炒作是过火了但是他要是真能帮到很多贫苦人 何尝不比那些杂碎强太多。

原帖由 大海之南 于 2013-2-2 16:43 发表
    看来不光大当家是哲学家,连经常不给钱蹭茶喝的猫猫兄也颇具大师风范,咱茶馆果然藏龙卧虎!

为了不给各位拖后腿,我要努力成为天下第一俗人!

二当家搞笑吧 只是闲的扯扯淡跟哲学有啥关系,生活现状分析而以,二当家此俗非彼俗是懂得生活最本质的快乐是什么滴,嫩滴生活是我向往滴哟,能大俗才能大雅

发达国家的老外精力好啊,他们就有时间各种挑战极限运动 研究大自然生物的。甚至可以举家什么也不干来中国桂林 住上几个月,世界哪好就去哪住上一阵子。资本主义国家发展是掠夺了多少世界的资源,美国人过那种住小别墅的日子是占了世界其它国家几十个甚至是几百个人的资源,所以美国人要主导世界是有他们道理的,他们不能容忍其它国家人和他们一样过那种生活,那世界能源不够用啊,先仅着美国发达国家来,所以要控制这个控制那个,你懂的。

国内呢现在是笑贫不笑倡,普通人能满足有安全感就不错了,爱和归属,被尊重都是比较少了,自我实现,你说那些企业家就是实现了个人的自我实现了么。比如王石,你个人的名气身家是上去了,你辛苦奋斗几十年敢想敢拼有人脉发展起来了,真就芳名留存青史么,很多专家教授又怎么样,都是完成个人实现了? 可是你们对社会回馈的到底是一种什么价值观?你影响了多少年青人,他们懂得感恩么,为什么很多人有钱就变坏,为什么很多人都喜欢看励志的故事? 是因为现在不成功渴望成功,可是有多少像王石这样的人说有钱之后应该干些什么? 他们出来讲都是怎么励志获取怎么得到!有几个讲过怎么回报!

所以在下深深佩服晚年的拿破仑,他年轻时是打出一片基业来是吧,可是那是多少人成全了他一个人,但是晚年的拿破仑懂得最重要的回馈所有帮过他的人,跟过他的士兵,他说过自己一生以前所有的辉煌战役经过滑铁卢全没有了,不算什么了,但是他创的民法典将永留青史,那是世界都受用的东西,他的两亿法朗的财产是平分给了所有帮过他的 和受过他战争侵害的活着的死了的士兵的家人身上。

我可没有想那些人一朝得势了以后捐红十字协会,那地方都是人渣。 很多搞个人基金是好办法啊,成龙,李连杰的 希望不是炒作是真实的,在我国什么狗屁政策就是玩人呢,陈光标这种估计也是要考虑让上面满意捐给国家…… 永远缺少正确的一种价值观的推动。现在这种环境做不出样子来,人人都是巧取豪夺,人得势了后应该想想怎么妙送回馈,一个人带着巨大的财产留给子孙或带到坟墓里是最大的罪孽

我想说的问题就是电视也好各种励志节目都是少说了一部分,你为了成功可以吃苦怎么样,成功之后没说? 没有其它责任了……

人们往往逛街会说 你看这条街是李嘉诚的,谁谁的,那栋楼那金店是谁谁的,流着口水在那羡慕,这是现世价值观啊

可是怎么不会有人想到 说那个学校是李嘉诚损盖的,哪个惠民的设施是谁谁修的。不一定他们没做过 但是太少了。你成功后做些这样的事那才是让一方百姓永远会记在心里的。让更多人的愿意成为这样“成功”的人。 愿望出发点就不同必然造成不同结果。一个看结果。
    奋斗

2东最近哲得很,在这么下去要叫你东大师了

原帖由 天堂雁 于 2013-2-2 19:21 发表
    2东最近哲得很,在这么下去要叫你东大师了

我收着呢! 再说这哪算哲学

6 天前

原帖由 东东 于 2013-2-2 22:36 发表

我收着呢! 再说这哪算哲学

不做哲学家也好,据我有限的知识库存所知,古往今来的大部分哲学家似乎都没啥女人缘,要么婚姻不幸,要么孤独一生……

祝愿大当家在今年年找到意中人!

谢谢二当家 孤独一生也罢 要是没有共度之人
    开心

原帖由 东东 于 2013/2/3 01:58 PM 发表
    谢谢二当家 孤独一生也罢 要是没有共度之人

众里寻她千百度,就是真心,因为要共度一生,我的爱人虽然很平凡,比我大很多,但她金子般的心可以融化我,她曾说过两句句经典的话,一句是女人是因可爱而美丽,而不是因美丽而可爱:另一句是心酸、痛苦、悲伤背后就是爱情。这两句我都体会过了,不经历风雨难见彩虹,你照着这个模版一定可以找到。妻子不一定是你的理想型,但一定是能和你共度一生心酸快乐的人

评分

大海之南 + 1 说得好!

谢谢兄弟的祝福
    开心

原帖由 大海之南 于 2013-2-2 16:44 发表
    明天晚上全牛宴,蒙特拉可别给整砸了,必须大胜!

海南兄如果不说  这场比赛我就忘求了。。多谢提醒。
    开心

原帖由 iamwuluqiang 于 2013-2-3 18:04 发表

众里寻她千百度,就是真心,因为要共度一生,我的爱人虽然很平凡,比我大很多,但她金子般的心可以融化我,她曾说过两句句经典的话,一句是女人是因可爱而美丽,而不是因美丽而可爱:另一句是心酸、痛苦、悲伤背 ...
    很惭愧,一把年纪了还是很不成熟…学习下