小F为你讲述历史上的少数民族(匈奴篇)

娱乐至上,小F讲述

最近波兰的总统挂了。。看到老禽的帖子讲波兰人好战。。让我想到了历史的明祖融合问题方面的原因。。讲述一下吧。。知道的不知道的都顶顶贴吧。。你顶贴是我发帖的动力~呵呵

免责申明:历史的东西,很多都是有一些争议的,关于争议的地方我尽量避免极端化的表述。。如有不妥的地方还望指出见谅~~

开整:南方的那些少数民族就不多讲了,主要讲一下比较好战的几个民族。。呵呵

历史上,对于中原王朝威胁最大的来自于蒙古高原。北方的民族主要是两大体系,一个是匈奴体系(包括汉唐时候的匈奴和后来的突厥),东胡体系(这里史学家有些争议)包括契丹,女真,还有后来的蒙古等。。
先从汉朝时期入侵中原比较频繁的匈奴说起吧
匈奴经济主要是畜牧业为主,历史上中原王朝是很看不起匈奴的。。但是遗憾的是,中原王朝经常被匈奴打的哇哇叫。。打不过,扯扯嘴上功夫也是必要的嘛。。不然那儿发泄不满去。。呵呵。。所以捏,中原史学资料对于匈奴的评价就是“习水草,逐射猎,忘君臣,略婚宦,驰突无垣”。。前6个字好理解,后面的意思就是:忘君臣,这帮人没有严格的君臣制度。。略婚宦,亲爹一死除了亲妈谁都能娶。。这不是乱L么。。驰突无垣,没有国家概念,没有城市,放马到处乱跑。。所以古代汉人大多看不起活着憎恨匈奴。。

不过遗憾的是,汉人觉得自己那儿都好,可是就是打仗打不过匈奴。。匈奴也总打中原的主义。。自己穷哇。。几千年发展下来还是游牧民族。。布,盐这些都靠中原王朝供给。。正所谓人穷就要努力。。这帮人你让他种地,搞发明基本是没希望了。。不直接啊。。致富太慢。。怎么办。。抢吧。。抢来的块,而且一本万利。。好吧。。抢走,抢谁呢??这是个问题。。毛子那会儿比匈奴还穷,老鼠进了毛子家都是喊着眼泪出来的。。中亚地区沙漠挡着呢过不去。。那就抢汉人的吧。。没事儿就过来抢点。。积少成多。。量变引发质变。。两边的敌对情绪就开始了。。战斗不断。。

所以汉朝时候的中原王朝还是主要以和亲为主(王昭君就是汉时候出去的。。。),来限制匈奴。。。意思就是我们是亲戚了。。别打了吧。。擦。。打的就是亲戚。。谁叫你弱呢。。不打你打水。。不打你布哪儿来,盐哪儿来,铁锅哪儿来。。总不能让我们的女人都穿着兽皮那么粗糙的东西吧。。咪咪和下面的莲花磨坏了谁负责??

其实也不是完全打不过,卫青霍去病大破匈奴的故事大家都知道。。但是人家是游牧民族,骑马乱跑,没有国家边界,只有势力范围。你打我,我打不过我就跑。。我全民皆兵。。你中原王朝打个架10W人打架,5W人运粮。。而且越往北越冷,你怕冷,我们不怕冷。。所以想彻底消灭匈奴基本是不可能的。。而且中原打赢的时候毕竟还是少。。

所以,尽管和亲产生了一定效果,但是匈奴人经济不发展一切都是百搭。。没有就抢,是他们的风格。。其实这是全人类的风格。。没有就抢。。比如欧洲大航海时代。。第一,第2次世界大战都是这个原因。。中原王朝不抢的主要原因是,不知道抢哪儿去。。再个古代我生产力发达。。比较富裕。。不用抢。。既然不抢,那就送吧。。所以历史上小国特别喜欢来中原朝见皇帝。。去了就能拿一大堆好东西回来,何乐不为哇。。

东汉初年,匈奴分为南匈奴和北匈奴。。南匈奴和中原汉人通婚。。已经灭种。。北匈奴退居漠北后,任然骚扰中原。。后来让窦宪和窦伯两叔侄给打挂以后。。北匈奴证券瓦解。。中国对匈奴最后的史料记载是119年。。此后的200多年从中国的史书上消失。。200年后出现在欧洲。。5世纪的时候匈奴诞生了阿提拉这个人。。欧洲人叫他阿提拉大魔王,一提起来就是魔鬼的化身,末日审判,上帝之鞭之类的。。。可见当时是多么的可怕。。事实上也的确很可怕。。欧洲的国王联合起来都打不过。。。擦。。MB的,欧洲国王就说了,你他妈是人是神哇。。开着无敌来打仗的吧。。作弊哇。。用挂哇。。擦。。
后来实在没办法。。MB的男人解决不了的事情,让女人上。。正所谓不管是英雄还是流氓都难过美人关哇。。。最后他们进贡了一个女人给阿提拉。。新婚之夜把阿提拉杀死。。正所谓粉莲花下死,做鬼也风-流。。一代魔王没想到居然自己会殒命于一个女人之手。。阿提拉一死,几个王子争夺王位。。匈奴帝国瓦解。。四分五裂了好几支。。在欧洲定居。。最主要的一只叫马扎尔人
,他们后来建立了一个强大的王国匈牙利。。HUNGARY开头的HUN在英语里就是匈奴的意思。。而且匈牙利是亚洲以外唯一一个人的姓氏放在前的国家(一共七个国家,中国,蒙古,南北朝鲜,日本,越南,匈牙利)。。表示对祖先的尊重。。据调查,这里有争议,波兰人,芬兰人,爱沙尼亚人可能有点儿匈奴血统。。当然这个是有争议的。。大家就看看完了。。欢迎知道的童鞋补充一下。。

最后,你的顶帖就是我发帖的动力。。下期主要讲一下突厥人的故事。。呵呵。。。

楼主新帖
    奋斗

中国人太得意了,老是把匈牙利和被赶走的匈奴搞在一起~
    可事实证明,欧洲的匈奴是中亚的游牧名族的可能性更大~!

关于少数民族我知道的还真不多
    LZ见识真广

原帖由 Zeus 于 2010-4-11 18:43 发表
    中国人太得意了,老是把匈牙利和被赶走的匈奴搞在一起~
    可事实证明,欧洲的匈奴是中亚的游牧名族的可能性更大~!

这个应该概率不大。。当时中亚由赫赫有名的贵霜帝国统治。。这个国家持续了有四个世纪。。按照时间推算,应该是后阿提拉时代这个王国才瓦解的。。。不太可能是匈牙利人的直系祖先。。而且当时中亚地带已经开始了一定的明祖融合。。很多人都是白人黄人混血的。。而匈牙利考古所得的古代国王雕像扁平脸,小眼睛,塌鼻梁。。明显的都是蒙古高原特征。。所以,匈奴直系祖先的概率要大一些。。考古能也能提供比较可靠的证据。。

楼主头像是幽助吗?

原帖由 237257 于 2010-4-11 18:59 发表
    楼主头像是幽助吗?

嗯哼~~~~~~~~~~~···

原帖由 星辉 于 2010-4-11 18:49 发表
    关于少数民族我知道的还真不多
    LZ见识真广

不敢当,翻了几本书而已。。呵呵。。。
    开心

农耕民族和游牧民族向来打仗吃亏,原因很多,最本质的一点应该是生于忧患,死于安乐吧~

如果从造成的危害上来讲   鞑子最糟

历史学家好多

貌似突厥还是现在的土耳其呢,是真的么
    开心

后悔没有学历史啊
    难过

打不过胸奴的原因主要是我们没有适用于大平原作战的部队。我们的骑兵没好马,,没有马上作战的好武器。
    擦汗

LZ知识帝~
    开心

[LV.Master]伴坛终老

进来长知识 呵呵
    开心

原帖由 秦汉唐 于 2010-4-11 20:04 发表
    打不过胸奴的原因主要是我们没有适用于大平原作战的部队。我们的骑兵没好马,,没有马上作战的好武器。

禽禽的错别字透露了自己的爱好~

开心

我很喜欢读历史,有些东西也许不是那么很入流,但是可以把你引到另外一个角度去看

匈牙利,蒙古,马其顿这些国家很可怜,他们曾经的大帝国在历史上只称霸过一小段时间,其余的历史都是为其他大国陪衬
    开心

[LV.Master]伴坛终老

小F故事帝啊。。。