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(转发)[我佛 vs 拿波里] 现场观战手记 + 佛罗伦萨看球tips

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  • TA的每日心情
    开心
    2013-11-23 09:01
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2013-11-2 09:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 iamwuluqiang 于 2013-11-2 09:43 编辑



    佛罗伦萨vs那不勒斯观战手记

           1030日傍晚7点半(当地时间),在拥挤的17路公交车上,我们遇到了另一张同样前往球场的亚洲面孔。与其他兴奋地挥舞着佛罗伦萨队的围巾和条幅的当地球迷们不同,小张没有携带或购买任何纪念品。


        “其实我是那不勒斯球迷,”他说,“来卧底的!”他正与同事一起在佛罗伦萨旅游,遇见那不勒斯队来此做客比赛,就买了仅剩的一种40欧球票,独自一人来看球。

        “感觉位置不太好,我也不知道,之前没看过现场,”他说,“但或许没那么多狂热的佛罗伦萨死忠。”购买球票是看球之旅的第一站。除了弗兰基球场的售票点之外,想要买球票,不妨前往位于市中心的共和广场(Piazza della Repubblica)。那是一个格外悠闲的小广场,只属于佛罗伦萨这样生活节奏轻松的城市:孩子们骑在旋转木马上玩耍,年轻人坐在周围的长椅上看书、谈情,而不起眼的西南角,球迷们可以在那个名为Il Chiosco degli Sportivi的小亭子购买球票或彩票。


        “其实卖足彩的地方比卖球票的地方多,”佛罗伦萨大学的学生Andrea断言道。果然,我们从火车站走到共和广场,在连续三个足彩售点老板的指引下,才找到了售票亭。



        前去购买佛罗伦萨对那不勒斯的球票之前,有个朋友告诉我们,在意大利,卖给女球迷的票会有一定优惠,甚至可能是半价;可惜,这场焦点战似乎并没有提供这种特殊待遇,我们花了全价60欧,买到了PM2看台(Parterre Maratona 2)第五排的票。球票的价格自然并非一成不变:对阵那不勒斯的票价就要比尤文的便宜一点,而欧联比赛的票就更加便宜。当然,对于佛罗伦萨球迷而言,多花点钱看10月20日那场逆转尤文图斯的比赛实在是太值了,骄傲的本地人甚至已经推出了纪念比赛的周边产品。


        每个球场的看台都大有讲究。在弗兰基球场,所谓的死忠球迷看台是东面的Curva Fiesole,它得名于倚靠的Fiesole山丘,是每场比赛中挤得最满、气氛也最为激烈的地方;北面是主看台(Tribuna Coperta),价钱最贵;西侧是Curva Ferrovia,在意大利语中,ferrovia意为铁路,它挨着穿过城市的铁路线,票价最便宜,由于靠近客队球迷,也常常发生冲突;我们坐在南侧(Tribuna di Maratona),个人认为,单就欣赏比赛而言,这一面的座位性价比最高,遗憾之处是不挨着替补席或者球员通道。


        小张的座位在Curva Ferrovia,他比赛当天早上买票,已经没有更好的位置了。据说在那里看球必须站着才能看清,还要小心扒手,但他的兴奋之情仍然溢于言表。我们问他最喜欢的球员是谁,他犹豫了一下,答道:卡瓦尼。

    少年血


        车行半路,街上的球迷已经阻塞了道路,再加上球赛前例行的交通管制,我们干脆下车步行。佛罗伦萨是个精致的小城市,加上温和的气候和午后微晒的阳光(以及永远绕路的公交车——当它们疾驰在狭窄的单行道上、从你身边精确地擦肩而过时,你会产生一种听天由命的感觉,觉得自己的安全完全依赖于司机们的驾驶技巧),绝对是一个非常适合暴走的地方。


        穿着球衣(戈麦斯的最多,罗西其次)、披着围巾、挥着条幅的球迷们成群结队地向球场走去,同时也涌进街边的酒吧和小吃店,为接下来的一番激动做好准备。对阵那不勒斯算是今年最后一次主场迎战强队的比赛,再加上之前与尤文图斯的比赛带给大家的惊喜,球迷们自然多有期待。


        欢乐的佛罗伦萨人民(不得不说,利益不相关的情况下,多数意大利人民生性欢乐热情,并且乐于和我们一起犯抽)看到我们似乎也很好奇,或许是因为尽管这是个旅游城市,亚洲人随处可见,多数游客还是不会晚上远离住处来看球的。有个帅哥忽然问我们:

    “Cinesi ragazze?(中国姑娘吗?)”

    我们说是。

    “Fiorentina?(支持佛罗伦萨吗?)”


        我的同伴姑娘是的。据说,喜欢上一个球队是件身不由己的乐事,不知道什么时候、哪场比赛,就有个场上飞奔的家伙,很不礼貌地把你的心夺走了——没错,她正是在上一场对尤文的逆转中成为佛罗伦萨及朱塞佩·罗西的新球迷;这一个多星期内,伪球迷之我成功地让她记住皇马属于西甲。两支球队我都喜欢,更偏向那不勒斯,但为了安全起见当然要伪装一下啦,就说Certo(当然)。


    于是他立刻激动起来,搂着我让我同伴给拍照。我们本来还想再调戏一下帅哥,但他被朋友拉走了……


        白天的弗兰基球场及周围都极其安静,比赛日的夜晚,Viale Manfredo Fanti才露出拥挤而疯狂的一面。正门上,巨大的紫百合标志在夜色中闪耀;球迷们喧闹着排队入场。球场街对面就是官方球迷店(Official fan store),可以买到球衣、围巾和其他纪念品。我的同伴买了条手感颇好的围巾,价格16欧。作为一个足球气氛颇浓的城市,佛罗伦萨的几乎每家文具店都有球队主题的文具和纪念品出售(价格通常较贵,不过欧洲的文具似乎都不便宜),游客聚集的地方、其他街头巷尾也有许多小摊、小店卖球衣,只是假货不少,——中心市场(Mercato Centrale)附近的杂货街被戏称为“假货一条街”,而多数小铺都是类似性质。


    佛罗伦萨的三次失利


        球迷纷纷入座,若干广告后,球员开始入场。这场比赛的上座率还比较高,看不出传说中意甲球场的低迷,Curva Fiesole更是挤满死忠,他们挥动着各种条幅,为佛罗伦萨助威,也给那不勒斯的球员毫不客气地送去嘘声。球员列队时,Curva Fiesole的球迷甚至点燃了若干烟雾弹,致使在开场若干分钟内,球场上都是一片呛人的烟雾缭绕。


        佛罗伦萨队踢得很积极,然而首先取得领先的却是那不勒斯。客队球迷或许无需再怀念卡瓦尼了——左侧传球,卡列洪在禁区右侧将球射入左下角。随后,他吮着手指头奔向角球区,与随后赶来的默滕斯拥抱庆祝。这时,他的位置离我们很近,于是在我举起相机拍照+遮笑的时候,我身边的几乎所有人已经一跃而起,跑去嘘他……下半场他开角球时也得到了同样的待遇。


        据说那不勒斯和佛罗伦萨队之间并没什么特别的恩怨,因此开场的气氛还不算太严峻,然而在主队被进球之后,球迷们终于沸腾了。显然,在他们看来,球队处于不利之时的支持更为可贵。队歌"Canzone Viola"和掌声在球场四周响起,Curva Fiesole那边也挥起了更多旗帜和条幅。佛罗伦萨的攻势也更加猛烈;终于,赢得一个前场定位球,巴莱罗罚球,费尔南德斯在禁区内对萨维奇犯规,裁判判给佛罗伦萨一个点球。由于这一切都发生在那不勒斯半场,离我实在有些远,我完全无从辨别这个争议判罚的对错,但欢呼呐喊声已经像汗水一样贴在我的额头上。


        罗西的点球骗过雷纳,漂亮地入网。我身后两个可爱的小球迷开始又蹦又跳。广播中喊着“朱塞佩!”人们则随之高呼“罗西!”我怀疑这声浪不亚于罗西在对阵尤文被换下时享受的欢呼,因为此刻,球迷们同样将他看作能够拯救球队的英雄。(而我也差点儿被同行姑娘搂得憋死……XD)


        十几分钟后,看上去基本被围攻的那不勒斯再次领先了。默滕斯接到伊瓜因传球,连过数人后破门。他转身朝替补席跑去;我以为他是去拥抱贝大师的,但他奔向了旁边的一位替补门将并极其热烈地拥抱对方……于是其他跟过去的球员们就拥抱了依然显得很淡定的贝大师。


        球迷的失望和嘘声过后,佛罗伦萨继续进攻,并在上半场结束前完成两脚射门。每次射门,无论质量如何,都会引发主队球迷们热烈的掌声,也会引发我热烈的掌声,因为没进……

    上半场快要结束时,球迷们开始显得紧张、不安。Curva Fiesole则挂起了两条字迹鲜明而令我困惑的横幅:
    "CHE L'AVETE PRESO"
    "IL'SAPONE A MARSIGLIA?!"


        直译过来大概是“你们得到了什么,马赛的香皂吗?”后来我明白了。无论是那不勒斯城还是球队本身,都与犹太人极有渊源;大家都知道纳粹时期集中营里拿犹太人做成香皂的故事(尽管多半是假的,这是一个著名的梗);而前段时间那不勒斯客场对阵马赛,马赛香皂又很有名……联系起来,就有了这句话。


        横幅没多久就不见了,但我很不开心。我觉得这次佛罗伦萨的人品已经被球迷败光了。我不知道那不勒斯的主场会不会挂出什么更过分的横幅,但有些东西永远都没法习惯。
    回到老城


        没有伤停补时,上半场结束的哨音响了起来,场上球员、教练和替补球员们依次退场。接受中场采访的是默滕斯,他终于打入意甲首球,帮助那不勒斯反超。

        中场休息时间,球迷们的情绪也由焦虑转为轻松。许多人在杂货亭购买小吃和饮料,或四处走动闲聊;两个女孩在看台前方的平台上模仿球员,把一只罐头盖当足球踢来踢去。大家激烈地讨论着比赛,并为上场热身的主队球员鼓掌。但15分钟很快过去,他们又恢复了先前的紧张。“还有45分钟,”我左边的一位格外激动的小伙子说:“罗西一定会再进球的!”


        但罗西没有。他射门四次,都没能取得进球,球迷们满脸沮丧,抱头哀叹,而后继续鼓掌。而下半场的注意力则集中在两张红牌上——马乔的下场相对迅速而平静,伴随着让我耳鸣的嘘声;而夸德拉多在补时阶段被判假摔后,还折返回来对裁判抗议一番,才愤愤离场。看台上,球迷们也都奔到栏杆前,愤怒地举臂大骂裁判和那不勒斯;我身侧的小哥极其愤怒地叫喊着“你们黑掉了我们三个点球!”……


        一切都不能阻止比赛最终以1:2的比分结束。似乎并没有什么过分的骚动,人们的情绪也像水一样,渐渐漫了过去。那个一直喊叫最大声、骂得最激烈的中年女球迷站起身来,给她的小儿子披上外套,掏出粉饼补了妆,把杯里的饮料喝完,又拉着儿子去售货亭买了点零食;他们两个不慌不忙地吃着东西,跟随人流走出球场,然后又欢笑起来了。
        一起去的几个男生都爱上了巴莱罗,他们兴奋地讨论起了巴莱罗的技巧。我们一行人步行回住处,路上还有些小吃店依然营业,电视里播放着西甲的比赛。行至老城区时,夜色已经彻底吞没了足球的喧嚣,欢呼和哀叹纷纷散去,佛罗伦萨又变回了那个属于美第奇家族和文艺复兴的古城。


    现场看球tips:

        佛罗伦萨不是个大城市,从市中心朝东北方向走,大约半小时即可抵达弗兰基球场。17路公交也非常便利,从市中心/火车站一带上车,在San Gervasio 01下车,拐个弯就到了。不过,比赛前后难免交通拥堵,跟随球迷的人潮步行其实是最好的选择,只要小心本地年轻人有点横冲直撞的摩托车就行了。

        除了共和广场的售票点,球场旁边当然也可以买票。现场买票一般都能买得到,座位恐怕就只有Curva Ferrovia;重要的比赛最好提前盯住佛罗伦萨队官网,看好出票时间。其他售票点我还没有研究,据说有些tabacchi(烟草店,我在这种店买过无数东西,除了烟)也有,至今未遇。



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    2024-8-6 09:56
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-11-2 09:43:59 | 显示全部楼层
    球输了 但是现场观看还是很不错的 羡慕啊 呵呵
  • TA的每日心情
    郁闷
    2013-7-5 21:48
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2013-11-2 13:19:18 | 显示全部楼层
    转帖……让我有一丁丁失望……
    不过那段描绘中年女球迷的很好,决定转载了……
  • TA的每日心情
    无聊
    2022-2-8 18:51
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-11-2 14:08:11 | 显示全部楼层
    虽然是拿波里球迷,但写得不错
    真希望什么时候我的意文也能赶上这个美女
    另外,拖鞋的“我贾”也是犹太人办的,如果他们和拿波里打比赛,会不会一家亲呢?
  • TA的每日心情
    开心
    2021-2-23 14:01
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    [LV.Master]伴坛终老

    发表于 2013-11-2 21:35:25 | 显示全部楼层
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  • TA的每日心情

    2018-10-25 20:15
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-11-2 21:39:38 | 显示全部楼层
    去佛罗伦萨旅游了也不错
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